Дорогой друг!
С психологической точки зрения, пробуждение представляет собой яркое проявления феномена «обращения» и напоминает глубокое неизгладимое переживание.
«Обращение» – это в первую очередь удар по эгоистическим представлениям, воздействие на индивидуальное сознание. Как правило, это случается внезапно и оказывается для человека великим откровением.
«Обращение» как таковое влечет за собой внезапное и постепенное пробуждение интуиции. Преображает все поле сознания и вырабатывает новое отношение Я к миру. Речь идет о приобретении нового мировоззрения, и самой быстрой ломке привычных представлений, которую человек вообще может пережить.
После долгих лет созревания подсознательная интуиция достигает поверхности сознания, и глаза открываются новому свету. Когда оно случается, становиться незначительным всё, что было присуще прошлой жизни: бури, потрясения, неясные стремления и колебания. В лучах такого внезапного прозрения, все вещи кажутся сотворенными вновь.
Один из примеров «обращения», мы можем наблюдать на исторической личности св. Франциска, когда ему было двадцать четыре года, предшествовала длительная и упорная борьба между обыденной жизнью и настойчивым зовом духа. Говоря современным языком, его внутренний мир не был целостным. Это был способный юноша, исполненный жизненных сил, подлинный художник, наделенный тонким эстетическим вкусом. Его привлекали и воинские доблести, и развлечения. Отдаваясь им без оглядки, он, как говориться в его жизнеописании «преступным образом транжирил и безвозвратно терял свое время». Между тем какая-то смутная неудовлетворенность преследовала его. Посреди веселья на него внезапно стали нападать приступы тоски – безуспешные попытки проявления трансцендентального сознания, всё еще заключенного в темницу, но уже готового выйти на поверхность. «Даже в неведении,- он двигался к совершенному знанию. Он любил прекрасное, потому что в душе был поэтом и музыкантом. Инстинктивно избегал контактов с уродством и пороками. Но иногда в его характере давала о себе знать какая-то странная черта, и тогда он весь преображался. Он общался, с нищими ухаживал за прокаженными, проявляя при этом милосердие и кротость.
Однажды прогуливаясь по парку неподалеку от небольшой заброшенной церкви, он вошел внутрь, чтобы помолиться. Упав ниц перед распятием в искренней молитве, он был сражен необычным знамением; он вышел из церкви , осознавая себя совершенно другим человеком»,
Это яркий пример этапа пробуждения. Внезапный и несомненно «иррациональный» импульс, исходящий из глубины, достигает поверхности сознания и толкает человека к решительным действиям. Человек подчиняется импульсу, и в результате у него начинает быстро развиваться трансцендентное чутье. Такое «необычное знамение» приводит к внезапному и неконтролируемому изменению сознания субъекта, так что он буквально обнаруживает себя «совершенно другим человеком». Он оказывается словно пробужденным от долгого сна.
Ан.