Сонно жмурящаяся мурка ассоциируется с домашним уютом и покоем, фелинологи заявляют, что кошка проводит во сне 2/3 своей жизни. Какова же суточная норма сна для усатых-полосатых, и от чего зависит его продолжительность?
Особенности сна кошек
Домашняя мурка унаследовала от диких предков ночной режим активности. Именно поэтому многие кошки предпочитают бодрствовать ночью (питаться, играть, обходить свою территорию), что особенно резко выражено у молодых и энергичных животных. Ситуация усугубляется ещё и тем, что хозяева всё светлое время суток посвящают работе, а предоставленный себе питомец коротает время в расслабленной дрёме, проявляя активность в вечерние и ночные часы, когда весь «прайд» собирается вместе. Требуя внимания, отдохнувшая за день кошка мяукает под дверью спальни, скребётся когтями, роняет предметы или намеренно топчется по кровати в попытках разбудить хозяина.
Впрочем, если питомец имеет неплохой контакт с хозяином и живёт согласно человеческому режиму, то и биоритмы его смещаются.
Большую часть времени кошки дремлют, сидя в характерной позе «холмиком» или лёжат на животе, поджав под себя лапы. Ушные раковины при этом чутко поворачиваются в сторону источника звука. Это – так называемая «фаза поверхностного сна», длящаяся 10-40 минут, и характеризующаяся относительно повышенным мышечным тонусом со способностью быстро реагировать на внешние раздражители.
Фаза глубокого сна длится от 5 до 10 минут и занимает не более 25% от общего времени, которое животное тратит на сон. Этот период характерен мышечным расслаблением наряду с активной работой мозга, обрабатывающего полученную за день информацию и запускающего все восстановительные процессы. Для фазы глубокого сна характерны сновидения, периодические подёргивания конечностей и быстрые движения глаз (именно поэтому данный период ещё называют «БДГ-фазой»).
Распорядок дня кошки зависит от четырех факторов: возраста, особенностей психики, факторов внешней среды и состояния здоровья.
Зависимость сна от возраста
Возраст животного определяет его биоритмы и поведение.
Так, новорожденный котёнок слеп, глух, малоподвижен, но темпы его роста и активность физиологических процессов весьма велики. В результате этого организм направляет энергию потребляемой пищи исключительно на развитие, и малыш около 22 часов в сутки.
В возрасте 1 месяца детёныш уже прекрасно передвигается на лапках и познаёт мир, требуя на сон 20-21 час. В 3 месяца котёнок не только играет, но и инстинктивно осваивает взрослое поведение, отдыхая по 18 часов в сутки.
К 5-6 месяцам в организме начинается половое созревание, повышая физическую активность и сокращая сон до 16-17 часов.
Нормальные суточные биоритмы взрослой кошки определяют период сна, равный в среднем 14-16 часам. К 8-10 годам метаболизм замедляется, и для восстановления сил во сне требуется соответственно большее времени.
Зависимость сна от особенности психики
Тип высшей нервной деятельности особи связан с гормональным фоном и влияет на уровень физической активности. Так, легковозбудимые и непоседливые кошки бодрствуют гораздо дольше, нежели флегматичные и спокойные.
В свою очередь, породные характеристики предусматривают не только экстерьерные особенности, но и темперамент. Например, мейн-кун, экзот, невская маскарадная, персидская, британская, шотландская и сибирская кошки, отличающиеся уравновешенным нравом, имеют привычку спать дольше. В то время представители таких азиатских пород, как бурма, абиссинская, ориентальная и сиамская кошка предпочитают более энергичный образ жизни.
Ещё один личный психофактор, определяющий распорядок дня кошки – это человекозависимость. Социальные мурки будут подстраивать свой сон под суточный график семьи, бодрствуя вместе с людьми и отдыхая по ночам. Они считают своим долгом по мере сил участвовать во всех домашних делах, с удовольствием отзываясь на предложение поиграть и с любопытством встречая гостей. В свою очередь, типаж независимых одиночек диктует собственный режим, не слишком зависимый от присутствия человека.
Зависимость сна от факторов внешней среды
Поведение диких родственников кошачьих подчинено алгоритму: «охота-еда-сон». Во время отдыха организм переваривает тяжелую мясную пищу и накапливает энергию для последующего поиска пропитания – ведь добывание пищи в естественных условиях сопряжено большими затратами времени и мышечной энергии.
Бродячие кошки и мурки, отправляющиеся на самовыгул, руководствуются поведенческими инстинктами (территориальный, ориентировочный, защитный, охотничий, половой, родительский), поэтому время их сна может сокращаться до 12 часов в сутки.
Иное дело – сугубо домашние питомцы, ведущие безмятежную жизнь в замкнутом пространстве. Такие кошки лишены «острых ощущений» дикой природы и затрачивают минимум энергии на поддержание своей жизнедеятельности. Им не нужно охотиться и защищать свои охотничьи угодья от хищников-конкурентов, а сытная еда – всегда имеется в изобилии. Именно поэтому квартирные кошки зачастую страдают гиподинамией, ожирением, апатией, пребывая в состоянии сна и дрёмы по 18 часов в сутки.
Факторы внешней среды включают в себя также особенности погоды, температуру воздуха в комнате и шумность в доме. Например, кошка будет спать дольше в пасмурную погоду, а также – если температурный режим в комнате выходит за рамки теплового комфорта. Сберегая драгоценное тепло, котейка будет сворачиваться клубочком, когда слишком холодно, и дремать, расслабленно разбросав лапы, в жару. Многолюдная семья, шумные дети, частые гости, громкая музыка – всё это сокращает режим сна усатого-полосатого.
Зависимость сна от физиологического состояния и здоровья
В состоянии стресса кошка спит чутко и прерывисто, не давая себе возможности расслабиться. Вывести животное из зоны психологического комфорта может такое событие как: смена местожительства, переезд к новому владельцу, ремонт в доме, рождение ребенка, ссоры в семье, частый приход гостей, появление нового питомца, резкие звуки с улицы.
Плохой сон может быть обусловлен также половой активностью – ведь в период гона представители кошачьего племени рвутся на свободу в поисках партнёра, издавая призывные крики.
Травма или болезнь, напротив, инстинктивно заставляет животное забиться в укромный уголок и экономить силы. Именно поэтому при физическом недомогании кошка апатична и спит практически весь день. Владельцу следует всегда обращать внимание на изменение режима сна и бодрствования своего питомца, особенно, если это сопровождается нарушением физиологических отправлений, отказом от пищи, бледным оттенком слизистых, кашлем, выделениями из глаз и ноздрей, лихорадкой. Визит к ветеринару в данном случае должен быть незамедлительным!
Сколько часов в сутки спит ваша кошка?
У нас есть "кошачий" телеграм-канал. Подписывайтесь!