Барбарис пожалуй один из самых популярных и любимых советских сервизов Дмитровского фарфорового завода в Вербилках, основанного в 1766 Ф. Я. Гарднером, а с 1891 принадлежавшего Кузнецову.
Форма у нашего сервиза Барбарис благородная - Севрская, по названию культовой Севрской фарфоровой мануфактуры во Франции. Только от одного названия веет роскошью и стилем. Севрская форма появилась в России давно, она была привезена работниками Кузнецова ещё до революции, но выглядела немного иначе.
В советское время форма была слегка переработана и стала называться Рельефная, мы же называем её просто - Барбарис. Конкретного автора формы нет, во всех каталогах значится – художники завода, коллективное творчество. А вот автор рисунка известен - это Е.П. Смирнов, главный художник Дмитровского фарфорового завода с 1940 по 1980 год.
Сервиз выпускался в разных росписях: в некоторых веточки и ягодки, в некоторых только цветочки. Обязателен был только рельеф, как дань севрскому фарфору. Цена сервизов в СССР была - 19 рублей и 22 со знаком качества.
Я нашла упоминания как минимум 7 различных цветов сервиза Барбарис. Красный/терракотовый, желтый/опаловый, зеленый/изумрудный, синий/сапфировый, пурпурный, лимонный, розовый и бесцветный. По факту, их еще больше, возможно некоторые выпускались совсем маленькими тиражами в качестве эксперимента.
Самый массовый, и соответственно дешевый - терракотовый, красный, кирпичный, кто что видит. Рисунок - веточки с полу распустившимися цветками барбариса.
Самый редкий вариант синий. Рисунок – веточки с плодами. Цена синей чайной пары значительно дороже традиционного барбариса.
Барбарис зеленый имеет несколько оттенков: изумрудный, на горных склонах, мятный, горчичный. Росписи тоже разняться
Пользуются ли сейчас сервизы большим спросом? Не думаю, в любом случае не таким как во времена СССР. Это было очень популярное изделие и для повседневного использования, и отдельный для гостей.
Барбарис пурпурный, он же малиновый - красивый насыщенный цвет. Вместо бутончиков и плодов на веточке выписан распустившийся цветок.
Барбарис розовый - очень милый, просто зефирчик.
Барбарис - желтый, золотой или лимонный
Дмитровский ФЗ продолжает работать, сейчас он называется фабрика Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках. Любимый сервиз Барбарис можно купить в нескольких вариантах: чайный сервиз на 6 персон при 14 предметах, ручная роспись Барбарис (терракотовый и пурпурный ) за 5500 рублей. Или чайный сервиз "Барбарис" 15 предметов со сливочником за 6200 рублей
Ну что? Какая роспись сервиза Вам больше по душе? Какая есть или была у Вас? Пишите истории про свои барбарисы в комментарии
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди!