Найти в Дзене
Здоровье Mail

Как справиться с тревогой во время беременности?

Во время беременности некоторые эмоции могут застать врасплох. Кто-то испытывает радость от каждого толчка и восхищается изменениями в своем теле. У других женщин беременность протекает тяжело, так как они сильно устают, больше беспокоятся, у них часто меняется настроение — поэтому мысли выходят из-под контроля, что влияет на вашу производительность на работе и на отношения дома.

unsplash.com
unsplash.com

Что вызывает беспокойство при беременности?

Беспокойства при беременности универсальны. Во, первых, это гормональные изменения. Кроме того, вы можете беспокоиться о том, как ребенок повлияет на ваши отношения с друзьями или членами семьи, здоровье вашего будущего ребенка, роды или финансовое бремя дополнительного члена семьи. Все эти переживания совершенно нормальны. Для людей некоторая доля беспокойства является защитной: как еще мы могли бы заставить себя завершить свою работу или убежать от медведя?

Каковы симптомы тревожных расстройств во время беременности?

Хотя беспокоиться о здоровье своего ребенка — это нормально, в некоторых случаях это беспокойство становится изнурительным и может потребовать дальнейшего внимания.

Беспокойство также может проявляться в виде физических симптомов, таких как учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание или панические атаки.

Тревога может возникнуть в любое время во время беременности или впервые появиться после родов (перинатальная тревога — это термин, используемый для обозначения тревоги во время беременности и после родов).

Показатели генерализованного тревожного расстройства, по-видимому, наиболее высоки в первом триместре из-за гормональных изменений. Наиболее распространенные симптомы беспокойства включают мышечное напряжение, раздражительность, чувство страха, неспособность сосредоточиться и трудности с засыпанием.

Некоторые женщины также испытывают симптомы в результате других тревожных расстройств, включая паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство.

К сожалению, два наиболее распространенных метода проверки психического здоровья во время беременности (Эдинбургский скрининг послеродовой депрессии и 7-балльная шкала для общего тревожного расстройства) не очень эффективны для выявления тревожности во время беременности. Тревожные расстройства во время беременности и в послеродовом периоде, хотя и недостаточно диагностированы, являются обычным явлением и встречаются у каждой пятой женщины. Многие женщины страдают молча.

Сказывается ли беспокойство матери на малыше?

Исследования показывают, что тревога может негативно повлиять как на мать, так и на плод. Беспокойство увеличивает риск преждевременных родов, низкой массы тела при рождении, более раннего гестационного возраста и уменьшения окружности головы (что связано с размером мозга).

Какие методы лечения тревожности во время беременности?

К счастью, существует множество методов, которые могут уменьшить беспокойство во время беременности и помочь вам почувствовать себя лучше.

Для многих женщин лекарства от тревожности не подходят во время беременности, так как имеется мало информации о безопасности таких лекарств для плода.

Существует также когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая направлена ​​на преодоление дезадаптивных мыслей, эмоций и действий и использует стратегии управления тревогой, такие как диафрагмальное дыхание (адаптированное к беременности).

Что еще помогает от беспокойства при беременности?

  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. В целом, во время беременности заниматься физическими упражнениями безопасно. Однако, если у вас есть риск преждевременных родов или осложнения беременности, сначала проконсультируйтесь с врачом.
  • Обеспечьте себе полноценный сон. Будь то успокаивающий распорядок дня, подушка для беременных или несколько ночей в постели вдали от храпящего партнера.
  • Практикуйте осознанность. Исследования показывают, что осознанность может уменьшить беспокойство по поводу родов и даже предотвратить послеродовую депрессию.
  • Ведение журнала. Если вы напишите о своих заботах, это поможет вам найти возможные решения и поразмышлять над ними.
  • Запланируйте время для беспокойства. Мы часто переживаем, потому что не хотим что-то забыть. Выделив 30 минут ближе к концу дня, вы получите время для продуктивного беспокойства, но освободите от того, чтобы цепляться за свои заботы до конца дня (напоминайте себе: «Я вернусь к этим мыслям позже»).
  • Йога, массаж, медитация и иглоукалывание. Поиск техник релаксации, которые помогают именно вам, может потребовать некоторых экспериментов, но их преимущества сохранятся даже после рождения ребенка.