Согласно новому исследованию, употребление шоколада утром помогает сжигать жир, снижать уровень глюкозы и улучшать здоровье микробиома благодаря содержанию флаванола.
Прием пищи в «неправильное» время может быть определяющим фактором потери синхронизации между циркадной системой и различными метаболическими процессами, влияющими на энергетический и жировой метаболизм, а также на риск ожирения.
Недавно команда исследователей из Университета Мерсии, Испания, продемонстрировала, что время приема пищи может отменить ежедневные ритмы организма.
Они выдвинули гипотезу, что употребление высокоэнергетической и сахарной пищи, такой как шоколад, на протяжении двух недель утром или вечером, может повлиять на энергетический баланс и по-разному влиять на массу тела или распределение жира в организме из-за изменений в потреблении энергии, окисления субстрата, переменных, связанных со сном и циркадными ритмами, или состава микробиоты и их метаболической активности.
Выборка из 19 женщин в постменопаузе (возраст 52 ± 4 года) со здоровым ИМТ завершила контролируемое исследование. Им было рекомендовано есть либо 100 г шоколада (~ 33% от их дневной нормы калорийности) утром (в течение 1 часа после пробуждения) или вечером (в течение 1 часа перед сном), либо вообще не употреблять шоколад.
Полученные данные показывают, что участники не набрали значительной массы тела при употреблении шоколада, но уменьшение окружности талии было отмечено в группе, которая ела шоколад утром.
В то время как у добровольцев в группах поедания шоколада потребление энергии увеличилось (дополнительные 542 ккал), они спонтанно снизили потребление энергии на 16% (296 ± 442 ккал / день) при употреблении шоколада, особенно утром.
Участники были менее голодны, и аппетит к сладкому значительно снизился при употреблении шоколада вечером или утром.
Добровольцы увеличили физическую активность на 6,9% при употреблении шоколада вечером/ночью по сравнению с контрольной группой.
Исследователи также обнаружили, что потребление шоколада в вечернее время значительно увеличивает производство полезных жирных кислот, а употребление шоколада утром — снижает уровень глюкозы натощак.
Авторы отмечают, что небольшой размер выборки и отсутствие разнообразия в выборке означает, что необходимы более масштабные исследования для дальнейшего изучения их результатов.