В последнее время стоит такая духота, что даже спать толком не могу, поднимаюсь ни свет ни заря. Иногда выхожу прогуляться часика в 4 утра или чуть позже, в общем, пока еще более-менее прохладно. Вот и пару дней назад так же решил пройтись.
Гулял в старом городском парке (существует с 1830-х годов), расположенном на высоком берегу реки. На противоположном берегу городских строений уже нет, слободка только небольшая, да городской пляж, довольно зачуханный, надо сказать.
Иду по аллее у самого обрыва над рекой - тишина, другие любители подышать воздухом еще не появились, даже собачников не видно, хотя и слышно лай вдали. Просто прогулка мечты!
Остановился, облокотился на ограждение, что-то задумался, любуюсь на реку…
И вдруг взгляд цепляется за какой-то предмет на земле, блин – монета, точно монета. Все же без малого два десятка лет с МД в полях брожу, заточено внимание на такие вещи.
Я был уверен, что это ходячка – может, рубль или два, и будь рядом люди, ни за что бы не полез проверять, но вокруг ни души…
Поскрипывая суставами, перебрался через оградку, и каково же было моё удивление – 20 копеек, билон, советы! А вместе с ней 10 копеек, также советы.
Эхма, с прибором бы пройтись, но это нереально, даже в рассветные часы можно нарваться. Большими-то проблемами тут не пахнет, но нафиг мне нервотрепка. К тому же, в кладуху советских билонов я не верю, вот кошелек – запросто!
И тут как током дернуло: пинпоинтер – вот что надо!
В общем, заело меня: хочу проверить, так что побываю там днями с пином и вам расскажу о результатах. Тем более, находкам-то менее 100 лет, можно с чистой совестью отнести монеты в музей и сопроводить их правдивой историей…
P.S. Жаль, но пока не могу отчистить обратки у обеих монет, там зелень с черными окислами запеклась. Даже лимонка не берет.
Денис И.