Найти тему
Mister Povar

Финские лепешки

Оглавление

Мягкие, нежные пышки. Ароматные и вкусные лепешки будут прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам. Отлично заменит привычный хлеб. Абсолютно не ухудшаются и на второй день (если конечно останутся), так что можете прекрасно разнообразить ваш завтрак! Положите сверху любимую начинку, посыпьте тертым сыром, отправьте на минуту в микроволновку и получите восхитительную мини пиццу на потрясающем вкусном тесте!

Время подготовки - 60 минут

Время приготовления - 15-20 минут

Порции - 4-5 порций

-2

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
  • Молоко (теплое) - 80 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Сметана (10% жирности) - 50 г

Способ приготовления:

  1. В миске в теплом молоке (не более 30-35 градусов) тщательно размешать дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте на 10 минут.
  2. Когда дрожжи станут активными, добавить просеянную муку (так тесто будет мягким и воздушным), затем сметану, соль и 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Замесить эластичное, не крутое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, поэтому не сыпьте сразу всю, смотрите по консистенции.
  4. Закрыть тесто салфеткой и убрать в тепло, чтобы поднималось. Оставить минимум на 30 минут.
  5. Затем разделить на пять равных частей (по количеству желаемых порций). Сформировать шарики.
  6. Присыпать немного разделочную доску или стол мукой, чтобы тесто не прилипало и хорошо раскатывалось. Раскатать скалкой лепешки, не тонко, максимум до 0,5 см или толще. Оставить на 15-20 минут на столе, чтобы они немного поднялись.
  7. Жарить лепешки на среднем огне или выпекать в духовке (температура 220 градусов, 10-15 минут).
  8. Можно присыпать кунжутом или посыпать свежей порубленной зеленью.
  9. Получились очень ароматные и вкусные лепешки! Подавать горячими вместо хлеба к первым или вторым блюдам. Можно использовать на завтрак - сверху положите любимую начинку и получится лучший бутерброд!
-3

Приятного аппетита!