Мягкие, нежные пышки. Ароматные и вкусные лепешки будут прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам. Отлично заменит привычный хлеб. Абсолютно не ухудшаются и на второй день (если конечно останутся), так что можете прекрасно разнообразить ваш завтрак! Положите сверху любимую начинку, посыпьте тертым сыром, отправьте на минуту в микроволновку и получите восхитительную мини пиццу на потрясающем вкусном тесте!
Время подготовки - 60 минут
Время приготовления - 15-20 минут
Порции - 4-5 порций
Ингредиенты:
- Мука - 250 г
- Дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
- Молоко (теплое) - 80 мл
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Сметана (10% жирности) - 50 г
Способ приготовления:
- В миске в теплом молоке (не более 30-35 градусов) тщательно размешать дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте на 10 минут.
- Когда дрожжи станут активными, добавить просеянную муку (так тесто будет мягким и воздушным), затем сметану, соль и 1 столовую ложку растительного масла.
- Замесить эластичное, не крутое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, поэтому не сыпьте сразу всю, смотрите по консистенции.
- Закрыть тесто салфеткой и убрать в тепло, чтобы поднималось. Оставить минимум на 30 минут.
- Затем разделить на пять равных частей (по количеству желаемых порций). Сформировать шарики.
- Присыпать немного разделочную доску или стол мукой, чтобы тесто не прилипало и хорошо раскатывалось. Раскатать скалкой лепешки, не тонко, максимум до 0,5 см или толще. Оставить на 15-20 минут на столе, чтобы они немного поднялись.
- Жарить лепешки на среднем огне или выпекать в духовке (температура 220 градусов, 10-15 минут).
- Можно присыпать кунжутом или посыпать свежей порубленной зеленью.
- Получились очень ароматные и вкусные лепешки! Подавать горячими вместо хлеба к первым или вторым блюдам. Можно использовать на завтрак - сверху положите любимую начинку и получится лучший бутерброд!