Я шла по улице и рассматривала людей. Видела довольных дедушек с внуками, они шли, улыбались, покупали им сладости, говорили о том, каким детство было 60 лет назад.
Видела школьниц, которые шли и хохотали над какими-то своими шутками. Видела маму, которая кричала на своего малыша. И бизнесмена, который вышел из внушительного вида машины и кричал, что сотрет весь офис в порошок, если документы не будут сделаны.
Каждый из нас живет какой-то собственной жизнью, в которой свои ценности и идеалы. Иногда мы сравниваем себя с другими, хотя и понимаем, что этого категорически не нужно делать, а потом расстраиваемся.
Оказывается, у кого-то денег больше, недвижимости, детей, любви, у кого-то больше энергии и он направляет ее в нужное русло. Кто-то объездил половину земного шара, а кто-то 20 лет свой родной город не покидал.
Если бы мы не могли разглядывать чужие жизни, как товар на витрине, возможно наша собственная жизнь казалась нам лучше и ярче. Мало что можно познать в сравнении, но многое можно попросту обесценить. То хорошее, что у нас есть.
Современные люди смеются, когда слышат по-детски наивные советы буддистов: будь счастлив тем, что живешь, тем что видишь, слышишь, чувствуешь.
Эка невидаль - жить! Да мы все живем. Просто качество жизни разное.
Да, мы не голодаем. Но как смириться с тем, что у кого-то дом в тысячу квадратов, а кто-то живет в тесной хрущевке? Кто-то учит своих детей в Кембридже и Гарварде, а кто-то в местном ПТУ? Кто-то вкусно ест и крепко спит, а кто-то вынужден вкалывать днем и ночью?
Фраза "старайся увидеть счастье в том, что у тебя есть" звучит, как издевательство.
И только с возрастом, когда человек начинает терять близких и друзей, здоровье и силы, красоту и привлекательность, он начинает понимать, сколь многим он владел. И не потерять бы то малое, что осталось. Лишь бы была возможность дышать, видеть, слышать.
А то, что не все живут, как звезды, да это и не проблема вовсе. Большие деньги - большие проблемы. Крепкую психику и душевный покой не купишь ни за какие деньги.
Мацуо Басё
Мацуо Басё - японский поэт, мастер хокку - коротких философских стихотворений, поражающих воображение минимализмом, но наполненные умиротворяющей мудростью.
Они так сильно контрастируют с нашим жизненным укладом, с его лозунгами о том, что "нужно брать от жизни все" и "ковать железо, не отходя от кассы". Они напоминают нам, сколько восхитительной красоты скрыто во взмахе крыла бабочки и в насыщенном, густом аромате дыни. И если все это многоголосье мира принадлежит нам, если мы можем им наслаждаться, то кто назовет нас человеком нищим и ограниченным? Мы невероятно богаты.
Строчки Мацуо Басё, такие странные, такие загадочные, похожие на шарады и ребусы, заставляют по-другому посмотреть на мир, и влюбиться в жизнь заново:
Не слишком мне подражайте!
Взгляните, что толку в сходстве таком?
Две половинки дыни. Ученикам
* * *
Хочется хоть раз
В праздник сходить на базар
Купить табаку
* * *
"Осень уже пришла!"-
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к подушке моей.
* * *
Стократ благородней тот,
Кто не скажет при блеске молнии:
"Вот она наша жизнь!"
* * *
Все волнения, всю печаль
Своего смятенного сердца
Гибкой иве отдай.
* * *
Какою свежестью веет
От этой дыни в каплях росы,
С налипшей влажной землёю!
* * *
В саду, где раскрылись ирисы,
Беседовать с старым другом своим,-
Какая награда путнику!
* * *
Вот причуда знатока!
На цветок без аромата
Опустился мотылёк.
* * *
А ну скорее, друзья!
Пойдём по первому снегу бродить,
Пока не свалимся с ног.
* * *
Вечерним вьюнком
Я в плен захвачен... Недвижно
Стою в забытьи.
* * *
Иней его укрыл,
Стелит постель ему ветер...
Брошенное дитя.
* * *
В небе такая луна,
Словно дерево спилено под корень:
Белеет свежий срез.
* * *
Желтый лист плывет.
У какого берега, цикада,
Вдруг проснешься ты?
(продолжение хокку в комментариях)