Тимур Носов руководит одной из старейших ювелирных мастерских Москвы. «Чем мы занимаемся? Да чем угодно, но только не штамповкой», - смеется золотых дел мастер. По его словам, штамповку обычно предлагают ювелирные заводы, которые, разработав какое-нибудь изделие, потом начинают его массовое производство.
Пасхальные яйца
А вот мастерская как раз тем и отличается, что в ней вручную делают штучные вещи. Понятное дело, их заказывают для особых случаев.
Так, когда в центре Москвы по улице Большая Лубянка проходило освящение нового Храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, то гостям дарили пасхальные яйца, сделанные в мастерской Носова.
Среди приглашенных были президент России Владимир Путин, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и другие именитые персоны. Кроме того, творения Тимура и его команды находятся в Троице-Сергиевой Лавре, в Пантелеймоновом монастыре на Афоне, а также в частных коллекциях.
Тимур и его команда
- Да, я без своей команды никто. Прошли те времена, когда над ювелирным изделием трудился только один мастер, который был и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Нет, теперь это плод коллективного творчества. Сначала дизайнер все создает на экране компьютера в объемном 3D-формате. Что, конечно, очень удобно, поскольку будущую работу можно крутить со всех сторон, даже не прикасаясь к ней в реале.
При этом можно вносить различные коррективы до самого последнего момента - до отливки. Когда я в свое время начинал, то о таких чудесах, конечно, и мечтать не смел.
Сегодня у нас настоящее художественное ателье. Звучит, правда, как-то слишком пафосно, так что обычно я просто говорю, что у нас мастерская. Кому надо, о нас знают... Хотя иногда думают, что мы занимаемся ремонтом цепочек (смеется).
Родом из Сибири
- Когда говорят о ювелирных творениях времен Российской империи, то обычно сразу вспоминают о знаменитой фирме «Фаберже», которую основал выходец из Франции...
- Нет, я обычный русский человек. Да и вообще никогда не делил ювелиров по национальности. Для меня гораздо важнее профессиональный уровень.
Примечательно, что из-за имени Тимур татары меня принимают за своего. Если говорить о моих предках, то у меня в роду ювелиров точно не было. Отец был летчиком, а мама - инженером.
Сам я из Сибири — маленького городка Ачинск Красноярского края. В детстве никаким ювелиром и не мечтал стать. Я даже не знал, что существует такая профессия.
Тут помогло мое увлечение дальнепланеризмом. Я научился как следует сверлить, выпиливать, полировать. Тогда все делали своими руками, ведь планеры не продавали в магазинах.
Мы использовали самые разные материалы, в том числе металлы, весьма сложные с точки зрения обработки, — титан, нержавеющую сталь.
Если в детстве точишь различные узлы, то разрабатывается моторика, которая остается с тобой уже на всю жизнь. Когда я пришел из армии, то нужно было определяться. Тут мои навыки как раз и пригодились в ювелирке.
Драгметаллы — это искушение
- Что самое сложное для вашей профессии?
- Искушение. Драгметаллы — это действительно искушение деньгами! Всегда проще что-то штамповать, занявшись массовым производством, чтобы получать все больше и больше.
Это ничто иное, как вечная погоня за прибылью. Но недаром говорят, что всех денег не заработаешь. Когда я только начинал в далеком 1989 году, у меня появились реально большие деньги. Казалось бы, иди и трать! Тем более что ты молодой, а кругом - столько соблазнов...
Деньги жгли мои карманы! Приходилось перебарывать себя. Но спустить все — самый легкий путь. К счастью, у меня были хорошие учителя, которые дали понять, что деньги — это точно не самое главное в жизни.
Как стал ювелиром
- А где вы учились?
- В моем родном Красноярске. В советское время при комбинатах бытового обслуживания были различные мастерские, в том числе ювелирные.
Время от времени им нужны были ученики. Но брали далеко не всех. Обычно опыт передавался по наследству. Либо приглашали по знакомству.
Мне повезло, поскольку за меня замолвил словечко директор нашего комбината бытового обслуживания. На дворе была перестройка. Мы тогда занимались интерьерами. Делали резные панно и пр.
«Хочешь быть ювелиром?» - вдруг спросил у меня директор. Я согласился. Причем, как выяснилось, мне нужно было пройти проверку во всех мыслимых и немыслимых инстанциях, в том числе даже в КГБ.
Дело в том, что ювелир в то время считался «подстатейником»: тех, кто был нечист на руку, запросто могли упрятать за решетку по знаменитой 88-й «валютной» статье. Потому что золото приравнивалось к валюте...
А главный секрет моего мастерства прост: я всегда старался делать такие вещи, которые вы больше ни у кого не увидите. Для меня самое главное, чтобы это был стопроцентный хит, - отметил Тимур Носов.
Фото из личного архива.
Читайте другие материалы автора:
Как Игорь Маменко стал королём анекдотов
Алексей Лысенков о том, кто на телевидении самый главный
Леонид Якубович играет на сцене МХАТа
Ольга Бузова в "Чудесном грузине"
Игорь Верник бросал не только женщин