Найти тему
Дневник садовницы

Как правильно созреть вместе с огурцами...?

Правильнее было бы назвать статью «Как взять себя в руки и научиться выбрасывать огурцы вовремя». Вообще-то слово «зреть» по отношению к огурцам обычно не используют, ибо зреть-спеть, в нашем общем понимании, должны какие-то сладкие плоды типа малины, клубники, вишен, яблок и прочих фруктов и ягод, а огурцы и кабачки способны исключительно расти. А ведь огурец – это самая настоящая ягода и он тоже умеет зреть. Однако, когда огурчик таки поспел мы смотрим на него с сожалением и произносим сакраментальное - перерос...

И вот тут-то возникает дилемма, как поступить - выбросить сразу или через год...?

Собственно, такая дилемма возникает иногда и по поводу совершенно незрелых огуречных ягод, т.е. корнишонов и пикулей. Кстати, разница названий кроется в разной степени незрелости огурцов и их размере.

Очень-очень условно огурцы можно разделить на три вида:

  1. Пикули. Длина в среднем 4-5 см.
  2. Мини-корнишоны. Длина не превышает 7 см.
  3. Стандартные корнишоны. Длина до 10 см.

Пикули и мини-корнишоны обычно используют для маринования, а вот на засолку можно и даже нужно брать огурчики немного постарше и поувесистее. Но не всё так просто и очевидно. Дело в том, что в банке с корнишонами вы всегда обнаружите исключительно огурцы, а вот в банке с пикулями могут быть и другие небольшие фрукты и овощи (в том числе и огурцы), т.е. ассорти. А всё потому, что слово «пикули», по большому счету, обозначает различные маринованные смеси, приготовленные из замаринованных вместе различных овощей и даже фруктов, как правило, очень миниатюрного размера.

Таким образом, корнишон может быть пикули, в то время как пикули не всегда является корнишоном))

Со степенью зрелости огурцов немного разобрались, поэтому вернемся к степени моей зрелости.

Итак, мои огурцы растут и плодоносят. Вначале сбор идет только в теплице и только с двух кустов. Ближе к середине июля перемещаюсь в открытый грунт, где зачем-то посажено ещё восемь штук.

Первые долгожданные огурчики в теплице
Первые долгожданные огурчики в теплице

Причем, с каждым днем количество плодов увеличивается в геометрической прогрессии в виде новых завязей на неприщипнутых вовремя пасынках. Да и на прищипнутых тоже... В общем, наступает ежегодный неминучий хаос под названием "большой урожай".

Вначале я ещё пытаюсь как-то бороться за жизнь, свободную от огурцов. Более того, каждый новый огурчик вызывает во мне восторг и умиление и я даже умудряюсь поймать стадию "пикулей", т.е. сорвать их практически сразу после окончания цветения и замариновать совсем крошечными в маленькие баночки,чтоб было на один укус и на один присест.

Однако, огурцы не сдаются и заметив мой хитрый маневр начинают стремительно наращивать не только количество огуречных завязей, но и скорость их созревания. И вот я уже плавно и незаметно перехожу с пикулей на корнишоны... С полулитровых баночек на литровые и полуторалитровые...

Пикули и корнишоны этого года...
Пикули и корнишоны этого года...

Процесс перехода на двухлитровые банки происходит ещё более стремительно, но ожидаемо, а вот необходимость использовать трехлитровую тару мой мозг воспринимать уже отказывается и пытается заставить меня взять себя в руки.

-3

Но не тут-то было! Всё тот же мозг злорадно подсказывает, что всю некондицию можно вкусно замалосолить и съесть с молодой картошечкой! А где-то совсем недавно встретился рецептик засола огурцов на зиму в собственном соку! Туда как раз огурцы-акселераты очень кстати будут!

Смело иду в подвал за пустой трехлитровой банкой, но натыкаюсь на красивые ряды нетронутых человеческой рукой прошлогодних огуречных закруток. Пустой банки нет...

Плавали, знаем! Сейчас пару баночек в компост вынесу, вот и тара нужная освободиться!

Выбрасываю огурцы, как правило, далеко не из пары банок,а раза в три больше, чтоб под рукой были баночки разного объема, под разные рецепты.

И вот в этот ответственнейший момент в голову неожиданно приходит страшная мысль - а не отнести ли мне в компост огурцы безо всякой предварительной подготовки...? Без соли, без сахара, без уксуса, не прошедшие термическую обработку и не выстоявшие в подвале в течение года...? Вот так прямо сырыми и....? А сколько сил и времени при таком раскладе сэкономлю? Вот хотя бы на написание очередной статьи для Дзена?

Мысль страшна своей очевидностью и оттого вызывает ступор. Однако, моя незрелость относительно огурцов мешает логичному завершению сбора урожая и переросшие огурцы снова тащатся на кухню, тщательно отмываются, малосолятся или закладываются в банки в резаном виде с добавлением различных специй, стерилизуются, дабы случайно не взорвались (горе-то какое!), чтобы... быть выброшенными через год.

На всякий случай, для всех читателей с повышенным чувством ответственности и справедливости сообщаю, что перед очередным сбором огурцов я всегда ненавязчиво интересуюсь у родственников, друзей и просто знакомых - не нужны ли им огурцы...? Поручаю мужу провести подобный опрос и среди его знакомых. Иногда срабатывает и тогда я с удовольствием делюсь урожаем со всеми желающими.

А огурцы продолжают расти...

И вот я снова задаюсь вопросом-как взять себя в руки и научиться выбрасывать огурцы вовремя?