Найти тему
Мурманский вестник

Барбосам по вкусу тресковые чипсы

Оглавление

От сочного филе до корма для собак. На рыбоперерабатывающем предприятии в Минькине каждая косточка идет в дело

 Юдков Сергей

Фотографии Льва Федосеева
Фотографии Льва Федосеева

Чистота - и точка!

Попасть в цех по разделке рыбы, расположенный на западном берегу Кольского залива в поселке Минькино, ох как непросто. Во-первых, нужно заполнить декларацию о здоровье, где сообщить, нет ли у тебя каких-нибудь инфекционных заболеваний. На входе строгий контроль - замер температуры, дезинфекция рук. Чтобы пересечь границу цеха, необходимо надеть белые резиновые сапоги, халат, шапочку, перчатки. И только затем можно пройти внутрь.

Первый цех называется условно грязной зоной. Наша провожатая - начальник отдела качества Людмила Садкова. Она внимательно следит, чтобы никто ничего не натворил.

- С телефонами будьте очень осторожны, с мелкими предметами, чтобы не уронить случайно на конвейер, в продукцию, - предупреждает она и рассказывает о строгих санитарно-гигиенических правилах. - У нас есть клининговая компания, которая каждый день обрабатывает все оборудование, чистит, моет, постоянно контролируется качество воды.

-2

С узбекского на испанский

В цехе - конвейер, на котором рабочие разделывают тушки трески. Рыба попадается разная: какая килограмм-другой, а иная - все десять. Голова летит в отдельный чан, кости - в другой, филе поступает на дальнейшую переработку. Все быстро и четко, каждый сотрудник на своем месте. Порой кажется, что это не люди стоят за конвейерной лентой, а роботы.

- Почему этот участок называется условно грязной зоной? Это когда рыба еще одета в свою кожу. Когда кожу снимают, чистое белое филе попадает уже в условно чистую зону. Там правила еще жестче, - поясняет Людмила Садкова. - Каждый участок у нас имеет свою цветовую кодировку, чтобы было видно не передвигается ли персонал из «грязного» цеха в «чистый».

В цехе первичной разделки трески все в красных костюмах. На руках перчатки, на голове - балаклавы, да еще шапочки поверх, только глаза видны.

Сегодня в рыбоперерабатывающем цехе компании «РК Полярное море+» трудятся 400 человек. Почти все выходцы из Средней Азии - из Узбекистана и Киргизии. Дешевой рабочей силой их назвать нельзя. Как нам удалось выяснить, меньше 50 тысяч в месяц здесь никто не получает. Хотя и труд на конвейере, постоянно в холодной воде, легким не назовешь.

Людмила Садкова рассказывает, что на предприятии имеются инструкции на узбекском языке, которые учат все рабочие при поступлении. А мастерам приходится общаться с ними на смеси русского, английского и даже осваивать основы испанского и португальского.

- У нас ведь клипфиск поставляется в основном в Испанию и Португалию. Все этикетки на продукции, соответственно, на этих языках. Их должны уметь читать и понимать все рабочие, - объясняют нам. Вот такие тонкости и сложности современного производства.

-3

А камбалу сами съедим

Продукцию компании «РК Полярное море+», входящей в холдинг «Норебо», доставляют регулярно в Мурманск с промысла собственные суда.

- Рыбы вполне хватает, без нее мы никогда не сидим, работа всегда есть, - рассказывает начальник участка подготовки сырья Александр Канаев. - Причем мы работаем только на охлажденном свежайшем сырье. В основном это треска и пикша, но в качестве прилова попадаются зубатка, камбала, ерш, палтус, окунь. Эта рыба идет, как правило, на заморозку. Треска и пикша - на глубокую переработку.

Весь прилов поступает на российский рынок. Иностранцы не понимают вкуса камбалы или зубатки. А вот тресковое филе отправляют в Европу.

Уникальность этого предприятия в использовании инновационной технологии суперохлаждения, разработанной в Исландии. А уж исландцы знают толк в рыбопереработке. Рыба охлаждается до температуры, близкой к криоскопической, то есть до начала замерзания тканевого сока в ее теле, причем делается это в минимальные сроки после подъема сырья на борт судна и первоначальной обработки. Затем эта температура поддерживается на протяжении всех дальнейших циклов.

Установлена на предприятии и первая в России система «Flexicut». Она предназначена для разрезания филе на порции при помощи струи воды, которая подается под высоким давлением.

Производственная линия спланирована с учетом переработки около 1500 тонн сырья в месяц, в том числе 600 тонн филе рыбы, 100 тонн рыбного фарша, 600 тонн рыбных субпродуктов.

Некоторые любят посолонее

Накануне Дня рыбака предприятие в Минькине посетил губернатор. Как и все, он также прошел через строжайшие санитарные процедуры. Увиденным производством и выпускаемой продукцией Андрей Чибис остался доволен.

- Самое главное, что компания - наш производитель, мурманский. И ему удается успешно конкурировать на мировом рынке и занимать все новые и новые ниши. Вот это дорогого стоит. Если мы конкурируем в мире, значит, эта продукция действительно качественная, - сказал глава региона.

-4

Кроме цеха, где производится глубокая переработка рыбы до порционного филе без кожи и костей, губернатору показали новый цех по производству мокросоленого клипфиска. Он способен выпускать до 50 тонн продукции в сутки. Технологический процесс на данной линии основывается на двух стадиях посола - рассольном и сухом, что в свою очередь положительно влияет на качество и значительно сокращает сроки производства клипфиска. Как я уже говорил, солено-сушеная треска пользуется большим спросом в Португалии и Испании, замороженное филе, фарш и субпродукты поставляют на отечественный рынок, в том числе их можно встретить на прилавках мурманских магазинов. Стоит продукция, конечно, весьма недешево. Зато качество отменное.

- Очень важно, что рыбопереработка развивается на нашем берегу, увеличивается налогооблагаемая база. И эти налоги идут в наш регион. Сейчас компания строит новый рыбоперерабатывающий завод, являясь резидентом ТОР «Столица Арктики», - сказал Андрей Чибис. - Все руководство предприятия, мастера - это жители Мурманской области, как правило, поселка Минькино. Такими компаниями мы, безусловно, гордимся.

Вкусняшки из рыбьей шкурки

Показали губернатору и необычную продукцию, ноу-хау компании. Это шкуры трески и пикши, сформированные в виде небольших брикетиков, которые с удовольствием для своих питомцев покупают владельцы собак.

- У нас абсолютно безотходное производство. Если судно доставило 1000 тонн рыбы, у нас выходит 1000 тонн продукции. Она подразделяется на ту, которую потребляют люди, и на субпродукт, - рассказал генеральный директор «РК Полярное море+» Владимир Загоровский. - Хорошими покупателями нашей продукции являются такие известные в мире компании, как «Марс» и «Нестле». Они готовят из хребтов и рыбьих голов мягкие продукты для кошек. Всегда делают упор на качество и свежесть сырья. А шкуры сушеные - наше изобретение, мы запатентовали эту идею. Многие люди удивляются: «Как это собака будет есть треску?». Моя обожает это лакомство. Там и добавка Омега-3, от которой хорошая шерсть, да и погрызть рыбные чипсы собаки любят.

Всего, как отметил Владимир Загоровский, в цехах поселка Минькино выпускается более двухсот наименований рыбной продукции.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2021

Еда
6,93 млн интересуются