Кощей или, как его еще именуют Кащей, Бессмертный очень часто фигурирует в русских сказках в роли отрицательного персонажа. В мультфильмах и экранизированных сказках можно увидеть очень высокого пожилого мужчину, на одежде которого изображены кости. Исключение составляет только мультипликационный сериал «Сказочный патруль», где Кощей красив и молод.
Сказочный Кощей всегда представляется в формате злодея – антагониста главного героя.
Этимология имени
В языке древних славян существовало несколько слов с корнем «кощ». К примеру, кощунить – колдовать. А колдуна наши предки называли кощюньником.
В XII веке кощеями называли раба или пленника. Это слово было заимствовано, по версии ученых, из тюркского языка, где раба называли кошчи.
Но сказочный Кощей – это всегда колдун.
2 версии гибели
В сказках смерть Кощея находится в игле. Он живет в большом замке. Владеет огромным царством. Его охраняет огромное войско нежити. Кощей всегда выступает в качестве отрицательного персонажа. Он хитер, коварен и вероломен.
Несмотря на то, что Кощея называют бессмертным, на самом деле это не так. Она у него была, только он ее тщательно спрятал. В разных сказках фигурируют различные места, где Кощей прячет ту заветную иглу.
Где-то на затерянном острове стоит высокой дерево. В его дупле спрятан сундук. В сундуке заяц, в нем утка, в утке яйцо. Та самая заветная иголка как раз и спрятана в яйце. Стоит ее переломить – и все, наступит конец.
За основу такой сложной схемы взят древний миф, повествующей о рождении Вселенной из яйца. Яйцо охранялось стихиями и представителями фауны и флоры: водой, землей, воздухом, животным и растительным миром.
Есть еще одна версия гибели Кощея. Во время битвы сталкиваются два врага: Кощей и Иван. Последний, пожалев первого, отпускает его. Кощей, убегая прочь, похищает жену Ивана Марию Моревну. Вскочив на коня, Иван бросился в погоню, в ходе которой он достиг врага. Конь ударил злодея копытом и вышиб из того дух.
В этом варианте Кощей выступает не в качестве бессмертного персонажа, а в роли вполне живого человека, пленника-степняка. Сюжет с этим персонажем появился в результате взаимоотношений славян с племенами кочевников.
Еще одна версия – былинная
Жил да был на свете Иван Годинович. Приглянулась этому молодому молодцу девица Настасья Дмитриевна. Но вот беда, она была уже просватана за царя Кощея Трипетова.
Иван выкрал Настасью. Кощей бросился за ними вдогонку. Между ними состоялся поединок, в котором удалось победить в честной битве Ивану. Поверженный Кощей хитростью склоняет Настасью на свою сторону. Та помогает ему. Царь стреляет из лука, собираясь расправиться с врагом. Но та внезапно попадает в него самого. Ивану Годиновичу удается освободиться. Он тут же расправляется с предательницей, разрубив на части.
Иван, по сути, не принимает в гибели своего противника никакого участия, ведь Кощея поразила пущенная им самим волшебная стрела.
Темный Бог
Согласно славянской мифологии у повелителя темных сил Чернобога было 3 сына: Вий, Горын и Кощей Меднобородый. Сыновья унаследовали отцовский талант. Особенно в этом преуспел младший.
Чернобог дал во владение Кощею Лунный Чертог – место, где рождается тьма. Где живут самые злые божества. Старшие братья начали называть его царем Нави.
Согласно старинным преданием, Светлые Боги пытались не встречаться с Кощеем, который владел необыкновенными магическими способностями. Он заколдовал свои доспехи, стал неуязвим для противника и подчинил себе всю нечисть, которая только была известна людям. Среди людей начала ходить молва, что Кощей – сама смерть.
Свой облик – седовласого старца он менял очень редко. Иногда превращался в черного ворона – предвестника бед. Если в сказках он часто посещал девиц, надеясь жениться на одной из них, то в мифологии дело обстояло по-другому.
Супругой Кощея была Морена, Богиня смерти и зимы. Их семейная жизнь была вполне счастливой.
Был у него один верный помощник – конь. Как и хозяин, он был вполне необычным созданием: наполовину живой, наполовину мертвый.
Именно из-за принадлежности к потустороннему миру его и прозвали Темным Богом.
Все изображения взяты из открытого доступа.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!