Найти в Дзене
Валентина Яроцкая

Мудрая сказка Экзюпери на все случаи жизни… Даже для вакцинации…

«Ну, уж это вы бросьте!» – скажет всякий, увидев название текста. Впрочем, это моё личное мнение. Я привыкла искать ответы на вопросы в любимых книгах.

Произведение Антуана де Сент-Экзюпери, французского писателя-лётчика, погибшего в годы второй мировой войны, все знают. Это замечательная сказка о Маленьком Принце и о храбром лётчике, застрявшем в песках пустыни из-за поломки самолёта. Сказка о Прекрасной Розе, которую любил герой сказки, о мудром старом Лисе, приручённом Маленьким Принцем – путешественником с далёкой планеты. Этот мальчик всегда напоминает взрослым о том, что они и сами были когда-то детьми…

Да-да, сказка удивительная, если вы её давно читали, то получите удовольствие, перечитывая и снова погружаясь в атмосферу добра и любви…

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

Да, но при чём тут вакцинация? Кажется, у автора уже явное смешение эпох, образов, ситуаций и ассоциаций))) Ну, типа тронулся немножко умом на почве психологического давления средств массовой информации)))

И всё-таки…

Маленький Принц рассказал автору сказки о своём путешествии по звёздному пространству. На одном астероиде сидел король, помните? Глава 10я. Советую найти и задуматься...

Итак, планета была маленькая… И король едва умещался на своей планете…

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

«А, вот и подданный! — воскликнул король, увидав Маленького принца.

— Как же он меня узнал? — подумал Маленький принц. — Ведь он видит меня в первый раз!

Он не знал, что короли смотрят на мир очень упрощенно: для них все люди — подданные.

— Подойди, я хочу тебя рассмотреть, — сказал король, ужасно гордый тем, что он может быть для кого-то королем».

Дальше идёт диалог: король отдаёт смешные приказы… Но погодите смеяться… Смешной король оказывается мудрым правителем на своей маленькой планете… Он изрекает мысль, которая годится и для больших королевств… И вообще для любого государства…

«Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват — он или я?

— Вы, ваше величество, — ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.

— Совершенно верно, — подтвердил король. — С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны».

Жирным шрифтом текст выделила, конечно, я. Параллели очевидны. Если отдать приказ без разбору вакцинировать всех подряд, без анализов и обследований, а сертификат о прививке сделать главным удостоверением личности, то бросятся ли подданные исполнять такой приказ? И не стоит ли властям задуматься, почему такое негативное отношение к серьёзному мероприятию, которое вроде бы на самом деле должно обеспечить здоровьем и благополучием?

Я вот думаю, сколько раз приходилось в России каяться потом за поспешные силовые методы…

Сгоняли крестьян в колхозы насильственно – потом каялись… Разрушали насильственно храмы – потом каялись… Насильственную приватизацию провели – опомнились, снова каялись… Оптимизацию медицины и образования внедрили – снова ошиблись… Не будет ли так и с вакцинацией? Сначала насильственно внедрили прививку для всех – потом снова покаялись. Конечно, через какое-то время. Например, когда народу в России станет ещё меньше.

Ведь никто же не притесняет тех, кто вакцинировался. Нужно время. Люди увидят положительные результаты всеобщей вакцинации – и сами захотят прививаться… Куда спешим? Если уже вакцинированным гарантировано, что они не заболеют или заболеют в лёгкой форме, ­– так чего лошадей гоним в этой странной гонке?

Мудрые приказы нужны – тогда подданные их выполняют. Ведь это же ясно любому здравомыслящему человеку.

Ведь в запасе у наших властей уже есть уроки истории, когда всех хотели железной рукой загнать в счастье…

Мне вот ещё одна историко-литературная ассоциация пришла в голову…

Помните, как спешили в период коллективизации местные партийные и советские руководители отрапортовать в центр о высоких процентах коллективизации… (По крайней мере, старшее поколение шолоховскую «Поднятую целину» должно вспомнить). И появилась отрезвляющая статья Сталина «Головокружение от успехов»… Кто бы такую статью сейчас написал?

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

Ещё раз повторяю: я не против вакцинации. Я против глупой и преступной поспешности. В моём окружении есть люди, которые добровольно и осознанно сделали прививку и чувствуют себя хорошо. Но я точно знаю, что не всем она пойдёт на пользу… А медики это знают ещё лучше!!! Так почему же мы снова наступаем на те же грабли: насильственная коллективизация… насильственная приватизация… насильственная вакцинация…

Ладно, остановлю поток ассоциаций))) Я же хотела только сказать о чудаке-короле из сказки о Маленьком Принце.

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

Сказка удивительная, мудрая, светлая и добрая. Конечно, и грустная. Ведь в жизни так и бывает: и светлое, и грустное – всё рядом.