Найти тему
Наша история это Гордость

Окружение группы армий Север в 1944. Месть за Ленинград

В сегодняшней статье я хочу Вам рассказать про Мемельскую наступательную операцию, находящуюся в тени масштабов Прибалтийской стратегической наступательной, частью которой она и является. Тем не менее, в ней есть масса интересных моментов, о которых стоит поговорить. Итак, в месте наступления противник располагал войсками численностью 130 тыс чел, 400 танков и 1600 орудий. Позиции его были хорошо укреплены и многоэшелонированны. 5 октября 1944 года, неожиданно для врага, части первого Прибалтийского фронта перешли в наступление в направлении Мемеля, тогда как немцы ожидали удара на Ригу, и не были готовы к этому сценарию, что сказалось на его стремительном развитии.

-2

Всего на участке в 19 км сосредоточили 35 дивизий. На один километр фронта приходилось до 50 танков и 200 орудий. И такой мощи противник не выдержал. Уже в первый день передовые части генерала Баграмяна углубились на 17 километров. На следующий в день в провыв ввели 1-й и 19-й танковые корпуса, которые сходу преодолели до 20 километров. В свою очередь, немцы пытались остановить продвижение советских войск, к опасному участку начали выдвижение части 5-й, 7-й танковых и 21-й пехотной дивизий, а так же моторизованной дивизии «Великая Германия».

-3

Как итог в последующие дни они понесут тяжелейшие потери. Но немецкое командование не отчаивалась и продолжало усиливать группировку. К 9 октября в отражении советского наступления участвовали 61-я, 122-я, 23-я и 32-я пехотные, 4-я и 14-я танковые дивизии. При этом враг ослабил рижское направление, вследствие чего 15 октября 1944 года была освобождена Латвийская столица, а войска продолжили теснить врага в этой республике. Так же 9 октября 1944 передовые части 5-й гв. танковой армии выходят к Балтийскому морю северней Мемеля, а на следующий день и южней его. Теперь группу армий "Север", еще недавно блокировавшую Ленинград, саму отрезали от немецких войск, оборонявшихся в Восточной Пруссии.

-4

В последующие дни наши войска закрепляли успех, расширив перемычку между фашистскими группировками войск до 50 километров, на прорыв которой у противника просто не было сил. Теперь в котле на территории Латвийской ССР своей участи ждали не менее 250 тысяч человек. К 22 октября они были и вовсе оттеснены на Курляндский полуостров, сохранив сообщение с рейхом только по морю. Территория, которую они контролировали, составляла 15 тыс. кв. км. Ликвидировать котел сразу не получилось, и он просуществовал вплоть до капитуляции Германии, и вошел в историю как лагерь вооруженных военнопленных. Так же не удавалось взять и хорошо укрепленный Мемель, освободят его только 28 января 1945 года. Стоит добавить, что латвийские боевики предлагали немцам сопротивляться после 9 мая 1945, и провозгласить независимость этой страны. Но немцы, понимая чем это закончится, предпочли сложить оружие. Так была освобождена последняя пядь советской земли.