Для ежегодного получения большого урожая качественных плодов необходимо проводить нормирование завязи, т.е. оставлять столько плодов, сколько дерево в состоянии прокормить, не истощая себя🍃
Не всегда обильный урожай бывает в радость, ведь зачастую облепленное плодами дерево ломается под их тяжестью, и более половины из них идут в компост🍃
Во время созревания плодов происходит закладка цветочных почек будущего года.
Если дерево перегружено, то всем завязям не хватает питательных веществ и из них формируются мелкие и недостаточно сладкие плоды🍎
При этом дерево закладывает мало цветочных почек или не закладывает их совсем и завершает сезон ослабленным.
Это одна из причин периодичности плодоношения🍃
Существует два периода естественного осыпания завязи.
Первый -- в мае, после цветения, из-за плохого опыления или недостатка питания, второй -- в июне🍃
Только после июньского естественного осыпания завязи делают ручное нормирование урожая🍃
Перед его проведением поочерёдно встряхивают в