Словосочетание «Дом или Дворец культуры» звучит сегодня как-то несовременно. Хотя в советское время в каждом жилом районе города обязательно строили Дом культуры или клуб. В 60-х годах в Ульяновске работало, жило яркой, насыщенной жизнью и пользовалось активным спросом три десятка ДК, кинотеатров и клубов.
Их разделяли на государственные, профсоюзные, сельские и ведомственные. Когда страна сменила социалистический курс, многие из них поменяли профиль, тот есть перестали быть учреждениями культуры. ДК УАЗа повезло. Он продолжал работать на культурной ниве, хотя уже не принадлежал автозаводу, а стал называться филиалом Центра народной культуры Ульяновской области.
Шаг к лучшей жизни
Дворец культуры УАЗа открыл свои двери для участников художественной самодеятельности в 1965 году. Вот что писала ульяновская пресса об этом событии: «Открытие дворца стало историческим событием, огромной радостью для города и прежде всего автомобилестроителей. Это был еще один шаг к новой лучшей жизни. Здесь автозаводцы - участники войны и труженики тыла могли полноценно отдохнуть, заняться творчеством, а их дети и внуки - приобщиться к миру искусства. Дворец понравился всем: современный, просторный, светлый. Автозаводчане единодушно поставили строителям оценку «отлично». Это не просто здание, это большая творческая мастерская с особым ритмом жизни: бушующим, клокочущим, как вулкан, не затихающим ни на минуту».
До начала 70-х Дворец культуры автозавода был, по сути, главной культурной площадкой Ульяновска. Здесь выступали самые популярные коллективы и артисты страны. Здесь в мае 1966 года Ульяновской области торжественно вручили орден Ленина. ДК одновременно был и Дворцом бракосочетания. И, конечно, домом для нескольких поколений автозаводцев: на собраниях и слетах решали серьезные вопросы, на праздниках веселились от души, занимались в разнообразных коллективах и водили туда детей. Заводская газета напишет: «Не один год семь ведущих народных коллективов ДК УАЗа, работая на небывалом подъеме и энтузиазме, держат пальму первенства на всех городских конкурсах и фестивалях, каждый раз доказывая, что они лучшие из лучших».
Разрушительный пожар
Что представлял собой ДК? Трехэтажное здание с подвальными помещениями. Построен по типовому проекту «Клуб с залом на 600 мест», разработанному «Облпроектом» Ульяновского облисполкома. В 1986 году к западной части здания была выполнена одноэтажная пристройка под насосную и склад декораций.
Жизнь в ДК кипела, но само здание ни разу капитально не ремонтировалось. Изнашивались инженерные сети и ухудшалось состояние строительных конструкций. В 1996 году случилась беда. В зрительном зале в районе оркестровой ямы у сцены произошел пожар. Пострадали сценическое оборудование, конструкции подвесного потолка, дощатые полы, вышла из строя вентиляция. Стены трескались, крыша сильно протекала. Конечно же, зрительный зал и сцену закрыли на замок.
Прошло десять лет. Наконец, дошли руки и до ДК УАЗа. С 2016 года в ульяновских газетах и официальных пресс-релизах регулярно освещался процесс ремонта и подробности новой жизни дворца культуры. Полистаем?
Все начиналось в 2016-м…
- «В июле 2016 года на совещании у главы региона обсуждалась идея о создании в ДК УАЗа культурно-технического центра «Патриот». Идея предполагала глобальную реконструкцию внутри здания. Износ помещений ДК приближается к 80 процентам! Вопрос о восстановлении здания поднимался в последние годы неоднократно. Что сдерживало? Надо было четко определить, кому и как будет служить дворец. Говоря официальным языком - требовалось концептуальное решение».
- «В апреле 2017 года на сайте госзакупок объявили открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции ДК УАЗа. К настоящему моменту проведено обследование здания и разработана проектно-сметная документация. Планируется, что на первом этаже будут расположены административные помещения и концертный зал. Второй этаж займут творческие коллективы. На третьем этаже создадут детский интерактивный технопарк».
Размах впечатляет, не правда ли? Но, как водится, в процессе ремонта «концептуальное решение» обрастало новыми деталями и предложениями.
- «Работы на проспекте 50-летия ВЛКСМ начались в 2018 году, весь ремонт хотели закончить 31 июля 2019 года. 182 миллиона 564 тысячи рублей составляла начальная цена контракта. Из бюджета Ульяновской области в 2018 году на ДК обещали выделить 19,2 миллиона рублей, в 2019-м - 163,3 миллиона. Финансирование реконструкции шло по госпрограмме «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области на 2014-2020 годы». Техзаказчиком выступал «Ульяновскоблстройзаказчик», застройщиком - Центр народной культуры Ульяновской области».
- «Проектной документацией были предусмотрены работы по усилению и восстановлению строительных конструкций, приобретение технологического и вентиляционного оборудования, пристройка шахты лифта грузоподъемностью 1000 кг, замена кровли, работы по усилению кирпичных стен металлическими поясами, восстановление конструкции крыши и кровли. Сметой предусматривалось 10 камер видеонаблюдения, комплекс звукотехнической театральной стационарно-передвижной аппаратуры, наружные прожекторы для красивой подсветки, раздевалки для кружков с санузлами и душевыми. А еще два кабинета для директора и зама, медкабинет, библиотека, архив, комната туристско-информационного центра Засвияжского района».
Таких работ еще не проводили
- «Реконструкция ДК УАЗа - не просто восстановление фасада и покраска стен. По словам специалистов, здание практически полностью разобрали, заменили инженерные коммуникации и собрали заново. Таких работ в Ульяновске еще не проводили ни в одном учреждении культуры! Фактически произошло перерождение объекта в совершенно новом качестве. При этом поменялось все: не только планировка помещений внутри здания, но и их назначение».
- «Обновленный ДК УАЗа обещают сдать 31 августа 2020 года. Завершен основной объем работ. В 2020-м будет установлено отопление. Производится поставка осветительного оборудования и оборудования для сцены. Завершение строительных работ планируется в январе, после чего будут произведены все необходимые пусконаладочные процедуры».
- «Сдача объекта намечена на 31 марта 2021 года. Уже вскоре начнется долгожданная подготовка к новоселью».
- «Закупка технологического оборудования пройдет в 2021 году. Открытие учреждения намечено к началу нового учебного года и творческого сезона 2021 года», - рассказал министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич».
От Дома культуры до креативных компетенций
Со зданием ясность, видимо, наступила. А что с творческим наполнением? К началу ремонта в ДК работало 20 кружков и коллективов, в которых занимались 659 человек. Что же такое новое концептуальное решение? Новая концепция развития получила название «Центр креативных компетенций «Патриот»».
В обновленном дворце обещают сохранить все прежние творческие коллективы, ансамбль спортивного бального танца «Вариант», «Цирк на сцене», вокальный ансамбль «Элегия», малый состав ансамбля танца «Волга», театр моды TempestaInfiniti, вокальную студию «Премьера», студию арабского танца «Мерджана», школу брейк-данса NextLevel, группу «Самбука-Бразерс», объединение «Автомоделирование». Среди новых коллективов - уличный театр «Каверза», студия технологического развития для создания декораций к музыкальным спектаклям и уличным инсталляциям «ЗД-Полигон», студии мультипликации, мапмейпинга, мультишоу, коворкинг-пространство «Патриоты». Откроют пространство и для ветеранов автозавода.
Все это время активно продвигалась идея о переносе в здание заводского музея. Сейчас экспозиция находится в стенах предприятия, а в «Патриоте» он станет доступен для широкой публики. Но остается вопрос: можно ли разместить в обновленном здании 29 автомобилей и шесть тысяч документов и экспонатов? Плюс ко всему перечисленному выше?
…Вот не зря я назвала словосочетание «Дом культуры» несовременным. Ну не вяжется оно с компетенциями, мапмейпингом, коворкингом. Впрочем, есть на сей счет объяснение генерального директора Центра народной культуры Ульяновской области Елены Лаковской.
- Современный патриот, который любит свою страну и желает внести свой вклад в ее развитие, должен обладать определенным набором качеств и компетенций. Новый социокультурный центр должен стать тем местом, где культура встречается с технологиями. Ребенок или взрослый, пришедший заниматься сюда, будет получать целый ряд компетенций. Траектория индивидуального развития будет двигаться в направлении от начинающего - к любителю, от любителя - к интерпретатору, от интерпретатора - к профессионалу. Особенностью и уникальностью центра станет то, что участники коллективов будут сами производить не только творческие программы, но и обеспечивать техническое сопровождение к ним. Это и видео, и мэппинг, и саундтреки, и декорации, и многое другое. Центр креативных компетенций ставит для себя задачу по разработке новой специальности и подготовке кадров для отрасли культуры - «художник смешанной реальности».
В общем, новая концепция бывшего ДК - это и есть «смешанная реальность». Неважно, будут ли понимать дети и ветераны (для которых откроют «пространство»), что такое всяческие мэппинги и как они выглядят. Главное, чтобы приходили петь, танцевать, рисовать, играть в театре, общаться. То есть интересно и разнообразно проводить здесь досуг и заниматься творчеством. Простите, креативом…
Ждем открытия.
Ольга САВЕЛЬЕВА
Фото: pastvu.com