На прошлой неделе исполнилось бы 60 лет протоиерею Алексию (Скала)
Пастырь, которого запомнила вся Симбирская епархия, ушел от нас в 2012 году, ушел молодым, но оставил после себя наследие, которое совершенно точно войдет в учебники новейшей церковной истории.
Именно отец Алексий был инициатором и руководителем строительства Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Храм, построенный на века, - это памятник деятельному священнослужителю, который всегда доводил начатое до конца, даже если весь мир был против него.
Запомнят его и как православного ученого: он представил информацию о 36 кандидатах на канонизацию, в основном - о новомученниках советского периода, пятеро были канонизированы при его жизни. Итогом его многолетней научной работы стала книга «Церковь в узах. История Симбирской-Ульяновской епархии в советский период (1917 - 1991 годы)».
Этот труд - первый такого масштаба сбор данных по истории епархии, архив которой был полностью уничтожен в период «красных гонений». Разумеется, он занимался и миссионерской работой, читал курсы лекций по библейской истории и катехизации, преподавал в УЛГУ на кафедре мировой культуры.
Отец Алексий (Скала) был одним из первых священников Симбирской епархии, вышедших в интернет, у него появились страницы в социальных сетях, позже он был одним из создателей группы «Батюшка онлайн». Это сейчас переписка со священником «ВКонтакте» кажется чем-то почти обыденным, но тогда он был первым, самым первым на нашей земле.
Отзывчивый и щедрый пастырь
Священники, лично знавшие отца Алексия, вспоминают: он был человеком достаточно импульсивным, кому-то даже казался резким, но за всем этим скрывался очень добрый, отзывчивый и щедрый пастырь, который всегда был готов помогать - и словом тоже, но больше делом. Дела он действительно всегда доводил до конца, до результата - шла речь о помощи больным в лечении или о помощи нуждающимся, даже осужденным.
Протоиерей Николай (Косых), настоятель храма во имя Трех Святителей в г. Ульяновске, познакомился с отцом Алексием еще в 1989 году: наша епархия тогда стала самостоятельной, в Симбирск был назначен правящий епископ владыка Прокл, отец Алексий приехал вместе с ним. Косых тогда служил в Неопалимовском храме, который стал кафедральным собором. С Алексием они вместе, у одного престола, совершали свое служение Богу.
- Вклад отца Алексея в развитие епархии, да и всего Симбирска, неоценим, - уверен отец Николай. - Он не был коренным симбирянином, но сделал для граждан столько, сколько не сделал никто: подготовка и обретение мощей блаженного Андрея, покровителя града Симбирска, - это его и только его заслуга; кропотливая работа по сбору материалов собора Симбирских святых - это его и только его труд; строительство кафедрального Спасо-Вознесенского собора, который он почти довел до завершающей стадии, - это его и только его заслуга.
У сотен прихожан и священнослужителей Симбирской епархии есть свои истории, связанные с отцом Алексием. Есть такая и у отца Николая.
Чудо в Иерусалиме
Отец Алексий и отец Николай были тогда, в 1996 году, в паломнической поездке в Иерусалим. Помимо «обязательной» программы, в таких поездках есть свободное время. Именно в свободное время священники отправлялись в храм к гробу Господню, чтобы изучить там каждый уголок. Во время одного из посещений храма они молились у иконы Божией Матери. В храме было малолюдно.
- Икона изображена с закрытыми глазами, но, когда к ней подносишь свечу, видно, как Пресвятая Богородица открывает глаза, - вспоминает отец Николай. - Я стоял со свечой и молился, а отец Алексий снимал на камеру, и к нам вдруг подошла наш гид, Дина, еврейка из России, прожившая там 15 лет.
Гид спросила у батюшек, что они увидели. «А вы разве не видите?» - ответили ей. - «Нет...» - «Вот же, смотрите!» - она посмотрела и вдруг заплакала... Спустя время сказала: «Столько лет я вожу экскурсии, рассказываю об этом чуде - и только теперь, вместе с вами, увидела его своими глазами...»
- Эта поездка духовно сблизила нас с отцом Алексием, - вспоминает отец Николай (Косых). - Я молился и всегда молюсь (за отца Алексия. - Прим. авт.), да упокоит его Господь в селении праведных.
Отец Алексий скончался 3 апреля 2012 года после тяжелой онкологической болезни. Как настоятель и строитель храма Всех Святых, погребен за его алтарем.
СПРАВКА «НГ»
Алексей (Алексий) Владимирович Скала родился 7 июля 1961 года в Самборе Львовской области, в семье военнослужащего. В 1980 окончил Самборский техникум механизации учета, в возрасте 17 лет принял Крещение. С 1980 по 1982 годы служил в отдельном понтонно-мостовом батальоне в городе Кременчуг. В Ленинградскую духовную семинарию поступил в 1986 году, служил в Ленинградской митрополии до 1989 года, затем по приглашению владыки Прокла переехал в Ульяновск.
Андрей ТВОРОГОВ
Фото из архива «НГ»