История Омска отсчитывается с высадки остатков отряда подполковника Бухгольца в устье Оми в 1716 году. Сейчас это район бывшего речного вокзала.
В 1991 году, к 275-летию города, была установлена колонна, увенчанная двуглавым орлом (скульптор С. А. Голованцев). Её открывали при большом стечении народа, освящал лично митрополит Феодосий. Позднее колонну перенесли к Тобольским воротам.
В 1990-х идея увековечения памяти основателей города была достаточно популярна. Поэтому новый памятник не мог не появиться. В августе 1997 года был установлен знак "Держава".
Автором семиметровой в диаметре "Державы" стал Василий Трохимчук. По первоначальному замыслу шар и изображения по периметру должны были быть металлическими. Но в определенный момент что-то пошло не так. И временная конструкция (кто-то из художников утверждал что это чуть ли не ёмкость для хранения нефтепродуктов) с нарисованными сценами освоения южной Сибири стоит до сих пор.
Первое время "Шар Бухгольца" острые языки ещё называли "яйцом динозавра", "инопланетным НЛО". Но постепенно шум вокруг него поутих.
Новая волна интереса к "Державе" пришла в 2014, когда в апреле ураганом её укатило с пьедестала. Шар вернули на место, но мем про пытающийся покинуть Омск памятник остался.