Родился и вырос я в Кузбассе, там же прошла бóльшая часть моей жизни. Сейчас живу в сельской местности на родине отца. Земельный участок у нас старый, с каких точно времён даже сказать не могу. По соседству живёт бабулька – 95 лет от роду. Говорит, что в детстве лазила с ребятишками в сад за яблоками и грушами. Жил тогда тут каретных дел мастер – сани, телеги и кареты делал. Была у него своя кузница, лошадей подковывал. Сейчас от кузницы осталась только труба из старого кирпича, отделанная филигранной вырубкой из жести.
При перекопке земли довольно часто попадаются осколки глиняно-рыжей керамики. Наверняка это были какие-то гончарные изделия. Сейчас уже привыкли, а поначалу с женой смеялись – тут поле непаханое для археологов!
Черепки глиняной посуды нас мало интересуют. Совсем другое дело – монеты. И хотя я не нумизмат, прикоснуться к денежной старине очень даже интересно. Как они попали в землю на огороде для нас не совсем понятно. Ну не Буратино-же при свете Луны их сажал! Кстати, сказочный персонаж закапывал в землю золотые монеты, нам попадалась серебряная монета 10 копеек 1915 года. Как знать, может под старой грушей и зарыт золотой червонец!
На сегодняшний день самой старой монетой, найденной в огороде, является монета в полкопейки 1878 года. Нашли в прошлом году и опять же во время перекопки земли под грядки. Значит, во второй половине XIX-го века на нашем земельном участке что-то располагалось и это явно был не огород.
В дальней части участка в этом году перекапывал целик (на нём было сломано немало современных лопат) и там то и дело попадались кованные, четырёхгранные гвозди. Вероятно, была какая-то деревянная постройка. Со временем дерево превратилось в труху и сгнило, гвозди сохранились до наших дней. При этом нельзя сказать, что они ну очень сильно изъедены ржавчиной. Вовсе нет! Молотком чуток подправить и можно снова пускать в дело. Но я их выкидывал в мусор, наверно – зря. Для памяти оставить пару гвоздей из старины глубокой не помешало бы. Впрочем, на следующий год ещё найдутся.
На чердаке дома ничего интересного нет. Если и был сундук с амбарным замком, то его прежние хозяева оприходовали. Но нам об этом ничего не известно. Увы, пополнить свою бонистическую коллекцию старинными ассигнациями не получилось.