Вопреки распространенному мнению о цензуре в СССР, в 1959 г. произошло событие которое в корне противоречит этому утверждению. Дело было на Американской выставке в Сокольниках в 1959 г. США и СССР договорились о том, что каждая из них проведет смотр своих достижений в другой стране без каких-либо цензурных ограничений. Ровно столько, сколько показывает СССР в Америке, столько же показывает США в Москве.
Почти сразу после открытия выставки руководство СССР столкнулось с двумя неприятными фактами: антисоветской литературой и несравнимо лучшим уровнем жизни жителей США.
1. Антисоветская литература
Её можно было взять почитать, что-то унести с собой. Кроме прочего на выставке была своя мини-типография, которая в режиме реально времени печатала различные каталоги и другую печатную продукцию. Самым крамольным антисоветским изданием, представленным на выставке, был сборник "Статьи по внешней политике России" в который, в том числе вошли статьи Льва Троцкого. В срочном порядке было принято решение сократить объем советской выставки достижений в Нью-Йорке. Был напечатан список запрещённой литературы, который нужно убрать со стендов. Эту литературу убрали.
2. Высокий уровень жизни обычного американца
Больше всего по советскому зрителю била статистика. Согласно докладу председателя Государственного совета по культурным связям с зарубежными странами Юрия Александровича Жукова в Центральный комитет КПСС, выходило, что весь спектр демонстрируемых на выставке товаров для рядового американца доступен.
А это были автомобили, умные дома, модная одежда, любая бытовая техника. Подробнее о содержании выставки я рассказывала в этой статье.
Средняя часовая ставка квалифицированного рабочего в Америке в 1958 году была 2,11 долл., а нормальная рабочая неделя — 40 часов. Сверхурочные часы оплачивались в полуторном размере.
Как утверждали данные стенда "Покупательная способность доллара" за 100 долларов в США "в среднем можно купить":
- муки — 417 кг
- белого хлеба — 238 кг
- масла — 61 кг
- молока — 400 литров
- мужских костюмов — 2 шт.
- детских рубашек — 52 шт.
- выходных ботинок — 7 пар
- алюминиевых кастрюль — 76 шт.
- сигарет — 417 пачек
- водки — 20 литров
- билетов в кино — 123 шт.
Другими словами, чтобы прокормить в течение месяца семью, состоящую из жены и двух детей, американскому рабочему вполне достаточно недельного заработка.
Влияние диаграмм на обычного советского жителя нельзя недооценивать. Вот пример, цитата из воспоминаний будущего диссидента Владимира Садольникова из его книги «Записки шестидесятника. От мордовских лагерей до расстрела Белого дома»
Запомнилось: одной недели работы среднего американского рабочего достаточно для того, чтобы прокормить семью из четырех человек. В сравнении с нашей скудной жизнью американский уровень благосостояния представлялся каким-то сказочным изобилием. С высоты последующего житейского и исторического опыта совершенно очевидно, что американская выставка являлась блестяще проведенной идеологической акцией, которая умело и сильно преувеличивала социальные достижения капиталистического Запада и создавала достаточно одностороннее впечатление о нем. Но в контексте того времени она мощно подпитала прозападно-оппозиционные настроения и во многом предопределила основной (прозападный) вектор последующего диссидентского движения.
Меры СССР по осуществлению контрпропаганды
Билеты на выставку было невозможно купить, они распределялись среди членов профсоюзов, работников производств, членов партии, комсомольцев и т. п. Поэтому ещё до открытия выставки было принято решение подготовить сознательных граждан, которые будут задавать "правильные вопросы". Они должны были вести полемику, оставлять критически записи в книге отзывов. Позже я опубликую некоторые из них.
На выставке работало 75 русскоговорящих гидов. Больше всего их конфузили вопросы по типу: почему такое дорогое образование и медицина в США? Почему такие дорогие книги?
А желание уйти у гидов вызывали вопросы, в которых посетители просили сказать где выставлена американская техника, станки? (выставка официально называлась «Промышленная продукция США»). Обычно на этот вопрос посетителей отсылали к стенду с автомобилями. А если посетитель был более настойчив, то гид делал вид, что не знает значения слова "станок".
Как считаете, удалось ли советской власти снизить уровень американской пропаганды? Насколько вам сейчас кажется правдивой статистика Американской выставки?
Статьи на связанную тему: