Все знают, что есть такая профессия — веб-разработчик. Но мало кто понимает, чем именно занимается специалист, что входит в круг его обязанностей, где он может работать и как много зарабатывает. Читайте наш обзор, который поможет принять решение — подойдет ли такое занятие, стоит ли получать специальное образование, интересно ли будет работать, выбрав такую профессию.
Кто такой web-разработчик
Веб-разработка — самое популярное направление в программировании. Разработчиков цифровых продуктов часто называют web-программистами. Разработчик, используя разные языки программирования, занимается написанием, совершенствованием, обновлением и корректировкой алгоритмов для многочисленных веб-приложений. В их число входят сайты, мобильные приложения, игры, отдельные элементы. Перспективные направления — разработка искусственного интеллекта и нейросетей, архитектура ПО, обработка больших данных Big Data.
Разработчики работают в нескольких направлениях:
1) frontend (фронтенд) специалист занимается построением интерфейсов, видимой части приложений;
2) backend (бэкенд) developer создает серверную часть, внутренние механизмы для работы с данными;
3) fullstack (фулстек) разработчик использует полный набор технологий для создания веб и мобильных приложений.
Даже если разработчик frontend или backend работает в одном направлении, он должен разбираться в том, как серверная и клиентская часть взаимодействуют друг с другом, чтобы на выходе получился качественный продукт — игра, портал, программа для смартфона, приложение для компании.
Обязанности веб-разработчика
Каждая компания, нанимающая на работу программиста, разрабатывает для него должностные обязанности с учетом задач своей организации. Поэтому исполняемые функции в разных компаниях могут разительно отличаться. Вакансии и должностные инструкции можно посмотреть на сайтах, публикующих объявления о найме: rabota.ru, hh.ru и им подобных.
Варианты получения образования
Профессию программиста можно получить в любом вузе, где есть соответствующий факультет. И далее совершенствовать навыки, следить за появлением новых технологий и языков программирования. Сфера IT наиболее подвержена преобразованиям, изменения в ней растут в геометрической прогрессии. Выбрав эту профессию, придется всю жизнь учиться чему-либо новому.
Чтобы работать программистом, необязательно иметь высшее образование. Можно окончить краткосрочные курсы, выбрав их на нашем сайте:
Можно выбрать лучшие онлайн-школы для обучения.
Какими умениями должен обладать программист
Разработчик должен иметь теоретические знания и корректно применять их на практике. Знать несколько языков разметки и программирования — HTML, CSS, PHP, JavaScript, Ruby, Python, SQL. Уметь работать с программным кодом, вносить исправления. Хорошо знать математику, уметь составлять алгоритмы и выстраивать логические цепочки. Знать английский язык, уметь точно переводить профессиональные термины.
Помимо профессиональных умений важны личные качества, от которых зависит востребованность специалиста на рынке труда и работа в штате компании. Некоммуникабельные лица могут трудиться удаленно. Заказы постоянно есть на биржах фриланса.
Как без опыта и образования стать фрилансером
Заработная плата веб-разработчика
Специалисты делятся на три категории:
- новички без опыта — Junior;
- специалисты с небольшим 2-3-летним опытом — Middle;
- серьезные профессионалы, доказавшие свой высокий статус — Senior.
В России зарплата у юниоров 20–50 тысяч, у среднестатистических специалистов 60–100 тысяч, у высококлассных разработчиков от 100–120 тысяч. Сумма заработка зависит от направления, в котором трудится веб-программист. Те, кто занимаются архитектурой и разработкой баз, получают больше, backend оценивается выше, чем frontend.
Размер заработной платы зависит не только от опыта и достижений специалиста, сумма заработка зависит от нагрузки и даже от языков программирования:
В заключение следует отметить, что web-разработчик — это специальность, которая всегда будет востребована, пока человечество пользуется цифровыми технологиями. На нашем основном сайте есть большая статья с подробным обзором этой профессии. После прочтения сразу выбирайте учебные курсы.