Найти тему
Народная Газета

БЛИЦКРИГ СТРАТЕГИЧЕСКИХ СЕССИЙ

Общественники и эксперты внесли свои предложения в народную программу развития региона. В ней отражены темы защиты и заботы о людях, развития Ульяновской области.

На минувшей неделе на площадках сразу трех муниципалитетов - Новоспасского, Николаевского и Радищевского - состоялась стратегическая сессия «Движение вверх», организованная по инициативе руководителя региона Алексея Русских. Участниками проекта стали около 150 жителей района - общественники, активисты, предприниматели, которым небезразлично будущее родных мест. Они озвучили проблемные вопросы современной жизни ульяновцев и их решения.

В Новоспасском районе хотят ввести моду на большие семьи.
В Новоспасском районе хотят ввести моду на большие семьи.

Мы пойдём другим путём

Казалось, что это мы уже проходили. Причем неоднократно, и тем не менее воз поныне там. Собирали ответственных лиц в душном кабинете, те рапортовали: в районе все отлично, а небольшие шероховатости «мы уже вот не далее как вчера начали исправлять». Согласитесь, картина знакомая и всем надоела хуже горькой редьки. Зачастую из-за того, что идеи были «мертворожденными», оторванными от земли, они в лучшем случае превращались в лозунги, а пожелания чаще всего так и оставались словами. От этого многие простые граждане начали испытывать недоверие к власти…

На этот раз пирамиду идей перевернули: все инициативы не спускаются сверху, а рождаются снизу. Далее участники стратсессий выносят свои предложения и мечты о будущем на командное обсуждение, а лучшие идеи проходят в финал. Главный лейтмотив подобных дискуссий: только жители определяют, куда двигаться дальше. Стратегия, написанная без народа, никогда не будет народной.

То, что останется в итоге, войдет в новую стратегию развития Ульяновской области и станет ключевым вектором для глав муниципалитетов. Они получат ответ на важный вопрос: туда ли они двигаются, разрабатывая планы развития подведомственной им территории.

К новаторскому проекту активно подключилась «Единая Россия». На стратегической сессии в Радищеве побывал экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, поделившийся собственным опытом воплощения в жизнь амбициозных и смелых планов, касающихся развития региона.

- Моя мечта была проста: в начале 2005 года Ульяновская область была депрессивным регионом, уровень бедности составлял почти 40 процентов, не было нормальных условий для жизни. Мне хотелось сделать так, чтобы область хоть как-то встала на ноги. Тогда мне помогли вера, команда, целеустремленность - рассказал Сергей Морозов. - Сила коллективного разума велика. И хорошо, что сейчас у жителей региона есть возможность написать свою стратегию развития Ульяновской области.

Дела важнее слов

С инициативой расширить меры, которые помогут остановить снижение рождаемости на селе, выступила предприниматель, депутат совета депутатов муниципального образования «Новоспасское городское поселение» Ольга Вдовина. По ее мнению, проблемы очевидны: слабое развитие сельской инфраструктуры в большинстве районов области, отсутствие должного числа рабочих мест с достойной оплатой труда, неудовлетворительное состояние культурно-досугового комплекса, нередко - транспортная удаленность, отсутствие качественных дорог, что для современного села является одним из ключевых факторов развития.

- У нас развивающийся район, перспективный, но удержать здесь молодежь - это наибольшая проблема, - рассказывает Ольга Вдовина. - Молодежь, к сожалению, не видя перспектив трудоустройства и содержания будущей семьи, из села уезжает. Несмотря на ряд нацпрограмм, не горят желанием ехать в сельскую местность и городские специалисты - учителя, врачи, работники культуры, строители, инженеры и т.п.

Много вопросов прозвучало по демографической ситуации. Как стимулировать рождаемость и остановить отток населения из сельских поселений? Как усовершенствовать адресную социальную помощь многодетным семьям? Как установить моду на большие семьи? Как обеспечить сопровождение мужского и женского здоровья? Вот пример тем, которые обсуждаются на муниципальных площадках в режиме блицкрига. Если предложения по решению этих проблем войдут в программу, то она, действительно, по праву будет называться народной, учитывая, какого числа жителей коснутся предлагаемые улучшения.

Полезный инструмент, а не потраченное время

Примерно половину всех участников николаевской стратсесссии составили сотрудники организаций, наиболее тесно взаимодействующих с жителями. Вторую половину собравшихся представляли те, кто заслуженно может считать себя активным гражданином своего района, улицы, двора. Каждый из участников радеет за свой населенный пункт.

- За столом конфликтов не возникает, и споров как таковых нет, потому что мы жители одного района, проблемы одни и те же, - заверяет главный специалист-эксперт аппарата совета депутатов муниципального образования «Николаевский район» Наталья Куманяева.

По мнению эксперта в области развития региональной экономики Надежды Гайнановой, стратсессия - полезный инструмент, а не потраченное время.

- Мероприятие, по моему мнению, очень полезно. Исходя из моего опыта работы, все стратегии, которые пишутся как на муниципальном, региональном, так и на федеральном уровнях в первую очередь основываются на анализе социально-экономических показателей. Этот же проект направлен на то, чтобы понять мнение населения. Стратсессия - это очередной шаг к тому, чтобы мы стали ближе друг к другу, - убеждена Надежда Гайнанова.

Живой документ

Как отметил руководитель проекта стратегических сессий в Ульяновской области Александр Шувалов, представленные предложения в народную программу вовсе не окончательные. Это живой документ, который можно и нужно дополнять и корректировать.

В течение ближайшего времени сессии пройдут во всех районах области. Абсолютно все идеи и приоритетные направления работы будут проанализированы и включены в программу стратегического развития региона. Участие в определении дальнейшего будущего Ульяновского края может принять любой человек с активной жизненной позицией.

Владимир КУЛИКОВ