Найти тему
Народная Газета

ЗИМИНА - ПОСЛЕДНЯЯ, ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ!


Две недели назад «Народная» писала об экспедиции «14 вершин ПФО», организованной Ульяновским областным отделением РГО, целью которой было покорение высочайших точек всех регионов округа. На днях она завершилась восхождением на главную вершину Ульяновской области.
Возможно, для кого-то это будет открытием, но главная вершина Ульяновской области - это не Гранное Ухо, ни Шиловская Шишка и не Арбугинская гора. Это Зимина гора в Новоспасском районе. Высота ее в разных источниках называется различная. Но чаще всего звучит цифра 353 метра. Ее-то и приехали штурмовать 40 ульяновских путешественников. От подножия до отметки 353 метра они добрались меньше чем за полчаса.

Возможно, еще за пару недель до этого дня восхождение на Зимину гору для ребят было трудностью. Но не теперь. Участники экспедиции прошли отличную закалку высочайшими вершинами других регионов. Например, безымянная вершина в Мордовии имеет высоту всего 224 метра. А вот тем, кто отправился в Прикамье и Башкирию, наша гора казалась уже «внучкой» уральских вершин, которые они покорили.
- Наша группа ездила на Тулымский камень - это высочайшая точка Пермского края. Когда мы поднялись, то она была окутана облаками, и мы сами будто бы на них сидели, - восхищенно рассказывает участница экспедиции Валерия Зинькина.
В руководстве регионального отделения РГО результатами экспедиции остались довольны. В первую очередь довольны тем, что все прошло без серьезных происшествий.
- Покорить 14 вершин и не получить ссадин просто невозможно. Но главное, что все ребята вернулись живыми, здоровыми, мы уложились в запланированные 11 дней. И это при том, что до некоторых точек было действительно очень трудно добраться, - сказал председатель общественного координационного совета УОО РГО Игорь Егоров.
Разведка маршрутов до высочайших точек и описание их сложности стали одним из тех результатов, за которыми и шли участники экспедиции. Еще одним важным результатом стала возможность нанесения на карту точных координат каждой из вершин.
Пока путешественники отходят после экспедиции, в руководстве областного РГО зреют уже новые планы.
- По дороге сюда мы думали, что можно было бы сделать еще. Например, мы хотим найти и нанести на карту GPS-координаты крайних точек Ульяновской области и отметить их знаками наподобие того, которым помечен географический центр нашего региона в Кузоватовском районе, - рассказал руководитель УОО РГО Дмитрий Травкин.

Игорь УЛИТИН
Фото Игоря УЛИТИНА