В детстве нам часто говорили, мол, не надо ссориться. Но конфликты- это часть жизни. А постоянное избегание их, по мнению психологов, признак инфантилизма. Да и не просто приходится бесконфликтному человеку на работе, в семье и даже в общественном транспорте. Поэтому лучше учиться с малых лет.
⠀
Кроме ухода есть ещё 4 способа поведения в конфликтной ситуации: конкуренция, уступка, компромисс, сотрудничество. В доступной форме можно рассказать ребёнку о каждом из них и показать на практике.
⠀
Хорошо, давай вместе соберем игрушки.
⠀
Ладно, можешь ещё 5 минут посмотреть мультфильм.
⠀
Давай, ты помоешь посуду сегодня, а я завтра.
⠀
Нет, тебе ни в коем случае нельзя отключать телефон, потому что я буду волноваться.
⠀
Можно разбирать с деткой его конфликты со сверстниками или другими взрослыми, ненавязчиво советовать, как повести себя в той или иной ситуации.
⠀
Объяснить, что выбор стратегии зависит от того, что для человека важнее в данный момент: достичь своей цели или сохранить отношения и в каких случаях лучше выбирать первое, а в каких второе.
⠀
Научить, как справляться с собой непосредственно в конфликтной ситуации, например
⠀
Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов прежде, чем ответить оппоненту
⠀
Высказывать свою точку зрения, не обвиняя, а через "Я-утверждения": "я чувствую, я думаю, я хочу" и подобное. Задавать сопернику прямые вопросы, например, "чего ты хочешь добиться?" или "почему тебя это не устраивает?".
⠀
В крайнем случае не Стесняться обращаться за помощью третьей, более авторитетной стороны.
⠀
Эти рекомендации понадобятся в жизни так же, как таблица умножения.
⠀
#детскийшанс ⠀
#психология ⠀
#конфликт ⠀
#воспитаниедетей