Найти в Дзене
Музыкальный киоск

Музыкальный альбом, который стал вершиной творчества Михаила Боярского

За очень редким исключением все свои популярные песни Михаил Сергеевич Боярский спел в конце 70-х и на протяжении 80-х годов. То, что было в постсоветское время большого интереса, на мой взгляд, не представляет. Конечно был любопытный "закос" под битлов с группой "Сильвер" в 90-е годы, но...

Но всё самое хитовое у Боярского вышло именно в обозначенный выше период и благодаря этим песням (и его ролям в те годы) мы любим этого харизматичного артиста.

Многие считают, что его самая знаменитая песня это "Зеленоглазое такси", которую в 1987-ом году написал Олег Кваша, а чуть позже исполнил Михаил Сергеевич. Возможно, что они правы.

А вот я считаю вершиной исполнительского творчества Боярского его сотрудничество с композитором Юрием Чернавским и музыкальные композиции, которые были им записаны в период с 1985 по 1986-ой годы. Жаль, что не все они вошли в пластинку, которая вышла в 1987-ом году. Потому что Чернавский после написания песен к фильмам "Сезон чудес" и "Выше радуги" обратился к необычным стихам Александра Маркевича. Так появились песни, которые вошли на первую сторону пластинки, которую было решено назвать "Лунное кино".

Экземпляры пластинки "Лунное кино" из моей коллекции
Экземпляры пластинки "Лунное кино" из моей коллекции

Интерес к пластинке был подогрет появлением в эфире развлекательной воскресной программы "Утренняя почта" клипа на песню, которая стала самой необычной из популярных песен репертуара Боярского.

Поразительно, но даже спустя 35 лет эта песня по своей аранжировке звучит свежо и, уж простите за мой французский, не отдаёт "нафталином" как некоторые популярные песни того периода.

Все четыре песни, которые попали на первую сторону пластинки, стали удачным музыкальным экспериментом Юрия Чернавского и Михаила Боярского. Особенно выделяется хулиганистая песенка "Фараон".

На вторую сторону вошла отличная лирическая "Дорога к дому" и четыре композиции, которые звучали в фильмах "Сезон чудес", "Выше радуги" и "Витражных дел мастер". Все они отличались от тех композиций, которые были на первой стороне, но "погоды не портили".

Так получилось, что этот альбом Боярского стал последним, который был издан на виниле. Причём, переиздавался он целых 17 раз!

У меня в коллекции несколько лет назад оказалось издание 1988-ого года этой пластинки, которая каким-то чудесным образом ни разу не проигрывалась:

-2

Песню "Если ты помнишь" затем исполнил Андрей Разин в своём мини-альбоме, созданном в сотрудничестве с Юрием Чернавским. Но повторить успех тандема Чернавский-Боярский эта работа не смогла.

Любопытно, что отрывок из песни "Лунное кино" использовался в заставке новостей спорта в самом последнем советском выпуске программы "Время", который вышел в эфир 27 августа 1991-го года (см. на 49 мин. 50 сек.):

Сейчас, когда смотришь на Михаила Сергеевича Боярского, даже и не верится что когда-то он решался на такие эксперименты как исполнитель.

При этом, представить себе что "Лунное кино"и все остальные песни с этой пластинки может спеть кто-то другой просто невозможно. Настолько цельной получилась совместная работа Чернавского и Боярского. За одним исключением - молодой Владимир Пресняков сам исполнил песню "Фотограф" в фильме "Выше радуги". Получилось неплохо. Кстати, он тоже участвовал на подпевках в записи альбома.

Если вам не безразлично творчество Боярского, но по каким-то причинам этот диск прошёл мимо вашего внимания - обязательно рекомендую к прослушиванию. Будете приятно удивлены. Ну прям как сам Михал Сергеич в клипе на песню "Лунное кино" )))

-3

P.S. Перечитал то, что написал. Получилось весьма сумбурно и многое недосказано и нерассказано.

Просто я побоялся перехвалить эту пластинку, которую действительно считаю одну из самых любимых в своей коллекции.