Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Прогулка с фотоаппаратом по Канонерскому острову.

В начале декабря 2016 года Западный скоростной диаметр (ЗСД) был полностью достроен и запущен в эксплуатацию. Он рассёк пополам Кольцевую автомобильную дорогу, практически не затронув своей инфраструктурой большую часть города, но кое где, всё же навсегда изменил городской ландшафт. «Пострадали» часть Кировского р-на, край Васильевского острова и Канонерский остров целиком.

Вид на ЗСД с Канонерского острова. Фото: В.Кононов. (Далее все  фотографии от автора).
Вид на ЗСД с Канонерского острова. Фото: В.Кононов. (Далее все фотографии от автора).

Канонерский остров, в народе - «Канонерка», «Канары» и наконец «Остров под мостом». Сегодня поговорим о нём чуть подробнее.

Канонерский остров находится в Кировском районе: по соседству с Белым и Гутуевским островами, между Морским каналом и Финским заливом. В существование этой таинственной части города многие петербуржцы даже не подозревали: в конце XIX-начале XX веков некоторые жители видели его только на картах — там располагался завод и немногочисленные постройки для рабочих. До 1983 года на остров можно было попасть исключительно водным путем (он был изолирован от города) и только тем, кто имел пропуск в Морской порт или работал на Канонерском судоремонтном заводе. В 1983 году появился подземный тоннель, по которому теперь можно проехать.

Тоннель со стороны Канонерского острова.
Тоннель со стороны Канонерского острова.

Название острова дошло к нам с петровских времен, когда здесь стояла пушечная батарея. Она должна была защищать город от шведов. Пушкари, обслуживающие батарею в те времена назывались канонирами. Отсюда и название. Затем постепенно появилась морская инфраструктура – верфи и судоремонтный завод.

Сегодня от застройки тех времён практически ничего не осталось – ни кирпичных, ни, уж тем более, деревянных домов. Во время Великой Отечественной войны всё было разбито и разрушено нацистами. Однако во время блокады Ленинграда завод работал – корабли переделывали под военные нужды.

Центральной магистралью острова является Путиловская набережная, вдоль Морского канала, с жилыми домами и социальными объектами острова. Канал — это часть фарватера, по нему проходят все корабли, которым необходимо попасть в город или выйти из него. Здесь же проходят и паромы в Финляндию или прочую Швецию, потому что только в этом месте соответствующая глубина позволяет пройти огромным судам. Глядя как по каналу, неспешно идут суда, а слева виден порт Гутуевского острова с разнообразными кораблями и кранами – понимаешь, Санкт-Петербург действительно большой морской город и не важно, что в округе на десятки миль нет ни грамма солёной воды.

Фарватер Морского канала на Канонерском острове.
Фарватер Морского канала на Канонерском острове.

Жилая зона довольно маленькая: на острове проживает около пяти тысяч человек. Старинных зданий не сохранилось, однако одна постройка царских времен всё же есть, сегодня там разместились офисы Северо-Западной Судоремонтной Компании. Изначально постройка была предназначена для канонерских судоремонтных мастерских.

Офис Северо-Западной Судоремонтной Компании
Офис Северо-Западной Судоремонтной Компании

Но вернёмся к ЗСД, проходящую прямо над жилыми домами. «Ноги», на которых держится магистраль, напоминают конечности какого-то громадного инопланетного существа из фильма «Война миров», в котором монстры атакуют города земли. Как бы вы ни старались, но «змея» ЗСД всё равно попадётся вам на глаза с любой точки Канонерского острова. Местные жители к такому изменению городского ландшафта уже привыкли.

Обычный двор. Присмотритесь, Над головой, за листвой - ЗСД.
Обычный двор. Присмотритесь, Над головой, за листвой - ЗСД.

Где-то там, вверху, считай в поднебесье, жужжат автомобили, их практически не слышно, а здесь внизу всё как обычно. Немноголюдно, тихо и по-деревенски неторопливо. Каждый «островитянин» знает друг друга в лицо и при встрече обязательно поздоровается. Здесь можно почувствовать себя в небольшом городке на берегу моря, немного заброшенном, но обладающем своей милой атмосферой лёгкой грусти и оторванности от цивилизации. Пока «Канонерка» осталась в XX столетии и это устраивает местных жителей.

ЗСД - везде! Это местный пляж.
ЗСД - везде! Это местный пляж.
На острове есть ещё одна достопримечательность. Эта заброшенная труба,которая тоже видна со всех сторон. Вечерами возле неё собирается местная молодёжь.
На острове есть ещё одна достопримечательность. Эта заброшенная труба,которая тоже видна со всех сторон. Вечерами возле неё собирается местная молодёжь.