Найти тему

Старица — один из самых красивых городков России на Волге

Городок Старица небольшой, но очень древний, живописный и уютный. Он не такой раскрученный как, скажем, Суздаль, но посмотреть тут есть что. Самые лучшие виды открываются с высокого берега Волги.

Старица была основана в 1297 году. Сначала это была крепость на реке Старица. Интересна легенда о названии города. Давным-давно на этом месте находился город Любим. Но туда пришли татары и полностью разорили город. Когда же закладывали новый город, в пещерах жила одна единственная старуха. Так город получил название Старица, а старуха до сих пор красуется на гербе города. Само название официально пришло к городу позже, с момента постройки и до начала 16 века Старицу называли Городок или Городеск.

Герб Старицы со старушкой
Герб Старицы со старушкой

Несмотря на то, что Старица расположена далеко от современных границ России, она относилась в разные времена к разным государствам. Сначала Старица входила в состав Тверского княжества, с 1319 года после убийства князя Михаила Ярославовича в Орде, она отошла к его сыну Александру в состав Зубцовского княжества. Потом некоторое время была в Холмском княжестве и вновь в Тверском. В 1485 году Старица и все Тверское княжество присоединяются к Великому княжеству Московского, но удельное Старицкое княжество существовало до 1566 года.

-3

В Старице сохранилось много старинных строений. В отличие от большинства населенных пунктов, это не только монастыри и храмы. На холме находятся белокаменные кузницы 1792-1798 года постройки.

На высоком берегу стоит собор Бориса и Глеба. Именно от него открываются чудесные виды.

-5

За рекой находится православный Успенский монастырь. Позже мы в него обязательно заедем.

-6

При желании можно подняться на Спасскую церковь.

-7

Отсюда виден мост через Волгу и еще несколько храмов.

-8

Постоянный мост через Волгу был построен лишь в 1963 году, до этого был наплавной с подвижной центральной частью, чтобы не мешать судоходству.

-9

Через мост мы переезжали много раз, Старица расположена на обоих берегах.

-10

Еще два вида на монастырь. Увы, в путешествии по Тверской области мы еще не раз столкнемся с темой, обозначенной на второй фотографии. Это заросли борщевика.

Ниже собора Бориса и Глеба, ближе к Волге находится Пятницкая церковь, похожая на небольшой монастырь из-за своей массивной стены. Ранее неподалеку от нее находилась торговая площадь.

-12

По состоянию храмов видно, что Старица — город небогатый. Сейчас здесь живет чуть более 7000 человек, хотя в конце 90-х было почти 10000. К сожалению, в городе хватает заброшенных строений и домов, многие из которых являются памятниками истории.

-13

Но в целом, городок очень милый и симпатичный. Здесь хочется побродить по улицам.

-14

Совсем недавно Старица была включена в состав Ассоциации самых красивых городков и деревень России. Это привлечет дополнительный поток туристов.

-15

К числу достопримечательностей помимо церквей и монастырей относятся Старицкие пещеры, где добывали белый камень.

-16

В городе был Александр Сергеевич Пушкин.

-17

В Старицах есть несколько музеев, но работают они странно. Например, в Музее Русской печи было закрыто, а телефон музея не отвечал. Мы сфотографировались у закрытой двери и поехали дальше.

-18

Зато рядом есть музей пекарского дела. Там интересная экспозиция и подробный рассказ о том, где, когда, что и как пекли. Тут же рассказывают и показывают устройство русской печи. Я бы добавил в программу хоть какую-нибудь выпечку, думаю, что в городе можно найти пекарни, готовые поставлять образцы для туристов. Старичане, берите на заметку!

В последнее время появляются новые музеи благодаря профильным грантам. В одном из них мы также побывали. Музей фарфора только начинает свою деятельность, но тем, кто интересуется темой экспозиция будет интересна.

Про Успенский монастырь рассказал отдельно, тема интересная и требующая более подробного изложения. Не переключайтесь.

-21

После посещения Старицы захотелось туда вернуться в более спокойном и размеренном темпе. Отмечу, что в окрестностях тоже есть, что посмотреть.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы. Статьи из нашей экспедиции доступны по тегу #тверскойкруговорот