"Кухонные дебаты" - термин, который обозначает серия разговоров между вице-президентом Ричардом Никсоном и Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым в момент проведения Американской выставки в Сокольниках в июле 1959 г.
Появление знаменитая фраза Хрущева «Мы вам покажем кузькину мать» приписывается именно этому разговору, но стенограмма велась не очень тщательно, поэтому документально подтвердить это нельзя. Зато была другая подтвержденная фраза – «Мы тоже мух не ноздрями бьем».
В момент обсуждения строительства домов, Хрущёв недоумевал зачем строить такое недолговечное жилье, как в США. Посудомойка, стиральная машина, цветной телевизор, видеомагнитофон, пылесос, электрическая соковыжималка - зачем все это советскому человеку? - недоумевал Хрущёв.
У СССР есть более важные цели, чем производство ширпотреба
Сейчас довольно сложно понять логику Хрущева, но тогда производство потребительских товаров казалось низменной для государства задачей. Потому что приоритетной задачей считалось другое - дальнейшее развитие космоса, науки, деньги и силы уходили на разработку новых технологий производства.
Сам менталитет совестного человека, воспитанного в сталинское время и во время Великой Отечественной Войны, как бы стеснялся признавать важность комфорта.
От сталинского времени осталась установка - жить в постоянном напряжении, превозмогая, жить во имя великой Цели. Хрущев действовал в этой парадигме, в его случае целью государственной политики СССР на момент 1959 г. было обеспечение мира на всей планете.
Именно этот момент он подчеркивает на пресс-конференции после осмотра выставки:
Если хотите пожеланий, то мы хотим самых лучших пожеланий Америке, чтобы она показала свои товары, изделия, свои способности, большие способности. Мы бы охотно посмотрели, поучились. Не только поучились, но и вам тоже можем показать и показываем также успешно. И это способствовало бы улучшению отношений между нашими государствами, международными отношениями для обеспечения мира во всем мире. Мы с Американцами только хотим жить в мире и в дружбе потому что мы самые могущественные государства.
Запись пресс-конференции:
Любопытно то, что в своём приветственном слове в каталоге к Американской выставке президент США Девид Эйзенхауэр тоже писал про мир:
Я горячо желаю, чтобы Американская выставка, как и соотвествующая ей выставка в Нью-Йорке, устроенная вашей страной, помогла нашим великим народам лучше понимать друг друга. Так можно будет закрепить основу нашего сотрудничества в разрешении величайшей из стоящих перед человечеством задач - в достижении плодотворного процветания мира во всем мире.
Сейчас тема мира на земле все так же актуальна, как и в 1959 г. В попытке ответить на вопрос, почему признавая отставание СССР в области производства ширпотреба, и даже делая некоторые попытки это изменить, СССР так и не смог перестроиться и поменять своё отношение к этому вопросу, я сформулировала следующий тезис:
Установление мира на земле - главная задача СССР и ради неё страна готова пожертвовать даже интересами своих граждан. Тем более они у неё сознательные, поймут её и поддержат.
Как вы прокомментируете этот тезис? Согласны вы с ним? Правильно ли я уловила логику Хрущева и его окружения в начале 1960-х?
Статьи на связанную тему: