Эти микроорганизмы постоянные спутники человека. Избавиться от них невозможно в силу мельчайших размеров, а вот предотвратить появление реально.
Чаще всего, плесень появляется в помещениях с повышенной влажностью и температурой. Излюбленные места - ванные комнаты, кухни, подоконники, откосы оконных проемов.
У большинства стоят пластиковые стеклопакеты, которые абсолютно герметичны в закрытом виде. Как следствие, затруднение циркуляции воздуха и испарения влаги.
На что обращаем внимание:
1. На этапе строительства и ремонта выбираем качественные материалы и надежных мастеров. Ведь нарушение герметичности, щели, неправильное утепление, отсутствие гидроизоляции - прямой путь к дополнительным тратам и появлению грибка.
2. Обеспечиваем приток свежего воздуха. Частые проветривания не только улучшают общее состояние организма, но и создают правильную циркуляцию воздуха.
3. Следим за влажностью воздуха. Включаем вытяжку во время приготовления пищи и поддерживаем сантехнику в исправном состоянии. Излишняя влага служит благоприятной средой для развития плесени.
4. Соблюдаем температурный режим. Оптимально поддерживать его в районе 20-22°С. Если вам некомфортно при такой температуре, можно хорошо проветривать помещения при уходе из дома.
5. Убираем лишнее. В проблемных зонах стараемся поддерживать аскетичный порядок. Большое количество баночек/аксессуаров/цветочных горшков и прочего создаст дополнительные условия для развития опасных микроорганизмов.
Всего лишь пять простых правил помогут предотвратить появление плесени и грибка на подоконниках и в вашем доме. Ведь избавиться от них гораздо сложнее, чем
соблюсти меры предосторожности.
У вас был неприятный опыт появления плесени в доме? Как удалось убрать?