Сообщества — это движущая сила «Точки кипения». Именно внутри сообществ чаще всего состоят инициативные люди, создающие проекты, решающие сложные задачи и проектирующие будущее. Сообщества Точки кипения определяют приоритетные темы повестки пространства, а их смена приводит к появлению новых команд на площадке и обсуждению новых тем.
Об особенностях внутреннего устройства сообществ, их жизненном цикле и влиянии на жизнь города мы поговорили с Алексеем Яцыной.
Слово «сообщество» используют все кому не лень и часто совершенно необоснованно. Этот термин приспосабливают к любой группе людей. На самом деле все не так. Объясню, какова природа сообществ и как в них объединяются.
Сообщество есть там, где есть общий интерес
Например, мы вместе рыбачим, и это наша тусовка по интересам. Или мы вместе занимаемся профессиональной деятельностью. Я больше 20 лет занимался организационно-управленческим консалтингом, и мы с коллегами встречались в парках и барах, обсуждали там наши сугубо внутренние консалтинговые приемы и методики.
Бывают временные сообщества по интересам. Например, родительское сообщество, которое действует, пока ваш ребенок учится в школе. У родителей общие интересы: чтобы ребенок хорошо учился, ему было комфортно и безопасно.
Есть сообщества без деятельности, а есть сообщества деятельные
Как только формируется цель, у сообщества возникает вектор. Вектор не имеет конечной точки. Это направление, в котором вы можете бежать бесконечно. Но границы деятельности зависят от масштабов цели. Родительское сообщество, как правило, не ставит целью переустройство всей системы школьного образования в стране.
Очень важно: сообщества не занимаются проектами. Проектами занимаются проектные команды. То есть сообщество может в какой-то момент из себя выделять проектные команды для реализации конкретных инициатив.
У сообществ есть «генетический код»
Это отличие тех, кто входит в сообщество, от всех остальных. Люди внутри сообществ по-другому говорят и по-другому себя ведут. Всевозможные представители субкультур — это самое яркое проявление этого тезиса. Они заметны «невооруженным глазом», потому что выделяются внешним видом. Если вы заговорите с таким человеком, то можете не понять, о чем он ведет речь.
Этот «генетический код» дает возможность полагаться на своих соратников, сотоварищей по интересам. Этот же код накладывает естественные границы на существование сообщества. Я не встречал сообществ численностью больше 250 человек на пике своего существования. Социологи это описывают как естественную границу: именно столько контактов человек способен поддерживать в активном режиме, то есть понимать, кто эти люди и чем они заняты.
Сообщества распадаются, если нет плотности общения
Плотность общения очень важна для сообщества. Если нет постоянного и продуктивного обмена идеями, это не сообщество. Если постоянно не возникают новые проекты, мероприятия, акции, то жизнь сообщества распадается.
Мне кажется, большую роль здесь играет удаленность общения. Лучшее сообщество — офлайн-сообщество. Жить все время в онлайне невозможно, а если люди раскиданы по городам и годами друг друга не видят, то это угроза для сообщества.
Сообщества формируют жизнь в городах
Настоящие сообщества не изолированы, а взаимодействуют с другими сообществами — в большей или меньшей степени. Сеть сообществ формирует города, то есть ту среду, где люди могут реализоваться, где они находят применение своим талантам.
Думаю, главная задача Точек кипения — позволять людям, которые живут внутри одного сообщества, узнавать о других сообществах. Чтобы разные сообщества находили общие «поляны» и, возможно, реализовывали общие проекты.