Сегодня поговорим о важном разделе на нашем предстоящем аукционе- антирелигиозная периодика («Безбожник», «Безбожник у станка», Л. 57-70).
Надо сказать, что пресса подобного толка выходила в СССР с начала 1920-х: печатались журналы «Революция и церковь», «Вавилонская башня», «Атеист». Но все они были скучны и однотипны, редакции закрывались одна за другой.
С появлением «Безбожника», а затем и «Безбожник у станка» ситуация резко изменилась. Газету и журнал основал главный специалист партии по «церковному вопросу» Емельян Ярославский, затем главредом журнала стала Костеловская. Со временем концепции двух изданий стали резко отличаться: если в газете велась более- менее целенаправленная пропагандистская работа, то визитной карточкой журнала стало непримиримое, резко негативное отношение к религии. Между редакторами даже развернулась настоящая борьба на страницах «Правды», где каждый отстаивал свою точку зрения.
За считанные годы «Безбожник у станка» превратился буквально в рупор атеизма- к 1930-м годам тираж достиг 500 тысяч экземпляров! Все статьи были написаны на языке, понятном для простого рабочего. Но главным отличием было иллюстративное наполнение изданий.
С приходом в журнал основоположника советского агитационного плаката Дмитрия Моора, а также художника Александра Дейнеки журналы приобретают совершенно другое звучание. Едкие, смелые по замыслу карикатуры вторили политике агрессивного внедрения атеизма на всех уровнях жизни общества. Красной нитью во всех номерах проходило сравнение попа и кулака в дереве. Это была явная работа на создание образа СССР как осажденной крепости и церкви как сообщницы главного врага- мирового империализма.
Несмотря на закрытие изданий в 1941 году, разглядывая их страницы, можно увидеть становление советской религиозной политики. Яркие и мастерски выполненные иллюстрации сохраняют на себе отпечаток советской истории и опыта. Собирайте свою коллекцию периодики (ссылка на аукцион https://ru.bidspirit.com/ui/catalog/auction/bookshelf/16454/1?lang=ru)!