Каналу чуть более 2 лет. Пока не "выстрелила" пара статей о неисчезающих с улиц столичных бомжах и о парнике, который мы с мужем собрали сами (ценой ~60 тыс.), я не смогла подать заявку на монетизацию. Оказывается, не все её даже проходят! Ну, ладно, мой хоть подключили и побежали рублики. Не 10 в сутки, а ещё меньше - теперь Дзен платит авторам только за переходы читателей по рекламе, вне зависимости от количества комментариев к статье. А это значит, что заработать на этой платформе очень сложно - нужно снимать видео, продолжительностью не менее 2 минут, чтобы рекламодатель ставил туда свои ролики, которые будут приносить тебе больше дохода.
Но, если ты целый день сидишь в офисе, а летом живешь на даче в городе, да и камерой владеешь на уровне смартфона без умения монтировать, то снимать особо не о чем - не специалист и не интересен аудитории!
Как только набралась сумма выше порога налога на доход, я стала разбираться, как её вывести. Принципиально ждала, когда перейду порог в 4 тысячи рублей, чтобы посмотреть, будут ли снимать налог при выводе и как проходит сам процесс вывода средств:
Вывод средств при простом заработке возможен только на Юмани, хотя где-то в Дзен авторам каналов предлагался ещё и PayPal, который у меня есть с уже привязанной картой - пришлось заводить ещё один личный кабинет. Деньги пришли практически сразу, налог не сняли, карта, которая не зарплатная (социалка, зарплатную привязывать стрёмно!) привязалась только после того, как я на следующий день внимательно прочла, что со счёта сначала спишут, а потом вернут 1,01, а у меня перед проведением операции там было "по нулям" - пришлось пополнять на 2 рэ. Деньги вернулись тут же (листайте галерею):
Есть вариант тратить по предложениям этой системы (типа, маркетов, проезда, "коммуналки" или госуслуг), или со счёта, который можно привязать к бесконтактной оплате, установив на смартфон в платёжную систему:
А пока раскидала по сотовым телефонам семьи и заплатила за Интернет - это без дополнительных %:
Равно как и оплата транспортных карт. Установила себе именной кошелёк, т.к. он бесплатен, но требуется идентификация со Сбер ID через Госуслуги (потребуется ваш СНИЛС):
ВНИМАНИЕ: на момент начала написания статьи имелись одни условия, на конец - немного изменились. В любом случае, узнавайте актуальную информацию непосредственно в личном кабинете Юмани!
Чтобы идентифицироваться через офис, есть только 3 (!) города - Москва, Санкт-Петербург или Н.Новгород. В Москве он один, нужен паспорт как минимум и в выходные он НЕ работает:
Поэтому я прошла идентификацию через Сбер ID и Госуслуги, чтобы не тратиться.
Вывести средства на карту того же Сбербанка без оплаты процентов никак нельзя - почему-то в Юмани это не предусмотрено. В любом случае, ты потеряешь прилично:
Настоящий грабёж!!!
Перевод на банковский счёт тоже не бесплатен и есть свои ограничения:
Удобно ли всё это? Для меня лично - нет и вот, почему:
- появилась очередная карта и аккаунт, данные которого нужно помнить. Иметь в наличии несколько карт уже напрягает.
- перевод с Юмани на банковскую карту без доплат не возможен, а привязка другой банковской карты к Дзен - не более пустого места. Ничего бесплатного для взаимодействия с остальными, привычными мне банками, не существует.
- в Юмани я имею ограниченные возможности по платежам: только ЖКХ, телефоны, штрафы ГИБДД, Интернет, кредиты. Как минимум - нет Мосэнергосбыт.
- все заработанные на Дзен средства без потерь (?) я могу тратить только в рамках предложений от Юмани - партнёров и магазины, включая Алиэкспресс. Да, там будет некоторый % кэшбэка, но покупать товар, не видя его, к тому же с ограниченным каталогом, я не люблю. Вы когда-нибудь покупали обувь через Интернет БЕЗ примерки? А туры через посредников, которые ни за что в нынешнее время не отвечают? А вы в курсе, что Booking, как партнёр, не показывает большей части своих предложений, как если бы вы зашли на него отдельно через свой аккаунт, да к тому же, через мобильное приложение, в котором имеете уже очень приличный статус и скидки? Как оно вам?
А теперь входим в свой аккаунт:
А вот есть ещё бюджетный вариант через мобильное приложение, которое не показывает сайт через компьютер:
В любом случае, в ЮВА нужно тщательно проверять частный сектор на месте, прежде чем вносить за него предоплату через Букинг. Особенно в бедных странах типа Шри-Ланки, где так и хотят тебя обмануть на каждом шагу.
Подводя итог: заработок на Дзен с выводом на Юмани мне категорически не понравился. Пока дохода хватает только для оплаты мобильной связи на семью, то оно ещё сойдёт, а как быть тем авторам, кто начал хорошо зарабатывать? Мало ли, разбогатею😁
В общем, если кто-то из авторов имеет какой-то другой опыт с выводом средств с Дзен, поделитесь результатами! Хочется понять, какие ещё варианты мне, как автору, не были предложены. Заранее благодарю за информацию!