Сердце моей бабушки остановилось без малого шестьдесят лет, а для меня она осталась лучиком счастья.
Дуся Бабурина из многодетной семьи, жила в сельской местности. Судьба распорядилась так, что в 18 лет она вышла замуж за Василия Архиповича Аникина, паренька из соседней деревни Алексеевка. В женихах и невестах они ходили не долго. Василий считал, что вполне уже созрел для ответственного шага в жизни.
Они были красивой парой. Очень красивой. Оба мартовские, он 2-го, она 14 -го. О своем детстве вспоминали без особых обид. То было тяжелое время – семьи не раз раскулачивали. Все, что с ними происходило, они воспринимали как норму. Так многие жили в то время. Единственно, что вспоминали оба: «кушать всегда хотелось». Бывало и кожура картофельная шла в пищу.
По воспоминаниям сына Алексея, отец был очень добрым человеком, любил веселую компанию. У него была устойчивая репутация профессионала – заведовал зерновым складом.
Молодожены жили в собственном доме. В огороде рос тополь – символ крепкого рода и большой дружной семьи Василия и Евдокии Аникиных, который они посадили в день скромной свадьбы.
Вскоре в семье родилась дочь Анна. Случилось это в сентябре 1925 года. Потом один за другим появились еще шесть детей – Анфиса, Алексей, Валентина, Василий, Таисья и Мария. Дети росли в родительской любви и заботе.
Отец с детьми разговаривал всегда строго и прямо, одного разговора было достаточно. А вот мать все вопросы решала по-доброму. Без дополнительных нравоучений. По воспоминаниям сына Алексея, прямоту характера и волю дети унаследовал у отца, а что касается доброты и гибкости, эти черты от матери.
Василий Архипович работал, не щадя своих сил. Было время, когда у него болели суставы, так, что он не мог ходить. (По одним данным, страдал суставным ревматизмом, по другим бруцеллезом).
Евдокию в семье супруга любили и почитали. Она трудилась на ферме – дояркой, телятницей. Большим подспорьем многодетной семье был огород. Садили много картошки, капусты. На подворье – корова, овцы, куры и гуси.
Василию и Евдокии, случалось, потрясающе везло. Такое ощущение было, будто кто-то отводит беду. Заболел старший сын Алексей. В тяжелом состоянии его увезли в районную больницу. Пока жив был, но прогноз не утешительный – не жилец. Только мать верила, выживет ее сынок. Почти каждый день она ходила в Катышку, так ранее называли Голышманово, чтоб напоить Алешеньку домашним молочком. Расстояние – более двадцати километров!
Неизвестное об известном
22 июня 1941 года жизнь семьи Аникиных разделилась на до и после войны. Василия Архипович, по состоянию здоровья мобилизовали в Трудовую армию. До железнодорожной станции Голышманово Евдокия и Василий шли, обнявшись, молча и … плакали. Видимо, их души знали: скоро, совсем скоро в их семью придет горе.
Василий работал на военном заводе города Барнаула. В цехах холодно, грелись у буржуек. Тяжелый изнурительный труд и скудное питание спровоцировали обострение хронической болезни. Тело 39-летнего мужчины сковал недуг.
Из госпиталя в Алексеевку пришло письмо, где сообщалось, что он находится в тяжелом состоянии. Помочь может только очень дорогой и дефицитный препарат пенициллин. (В СССР первые образцы пенициллина получили микробиологи Зинаида Ермольева и Тамара Балезина в 1942 году).
По воспоминаниям сына Алексея, мать планировала продать двух овец, чтоб на вырученные деньги купить лекарство и привезти мужа домой. Пока искала пенициллин и покупателей на овец, в дом пришла похоронка. До последних дней своей жизни она корила себя за не расторопность.
Забегая вперед, расскажу еще одну подробность из семейной истории. Она случилась спустя лет восемь, после смерти моей бабушки Евдокии Константиновны.
В летние каникулы я гостила в Алексеевке, у младшего брата отца – Василия. Мы, детвора, беззаботно резвились и вдруг услышали у магазина шум и гам. Селяне перегородили путь зеленому жигуленку, в котором сидел очень дряхлый старик (на то время жил в другом месте). Он со слезами на глазах просил прощения… за то, что, забыв доброту Василия Архиповича, отнимал у него, скованного болезнью, еду в госпитале. Массовый голод 1920–1933 годов не обошел и жителей маленькой сибирской деревни. Дед тайно разрешал женщинам, будучи завскладом, понемногу уносить зерна со склада. За расхищение социалистической собственности ему грозил немалый тюремный срок, но та горстка пшеницы спасала от голода не одну семью. Спустя годы односельчане помнили Василия Архиповича именно с этих позиций.
Годы мирной жизни
В тридцать семь лет Евдокия овдовела и стала опорой для своих семерых детей. Анна и Анфиса по мобилизации трудились на военном заводе города Омска. Двенадцатилетний Алексей стал за старшего в семье. Сначала работал помощником тракториста, потом ему доверили железного коня. В мае 1945 года его труд отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Победный май Евдокия с младшими детьми встретила в родной деревне. Пришла череда свадеб. Алексей и Анна жили в Тюмени. Василий-младший и Анфиса – в Алексеевке. Валентина переехала к мужу в Свердловскую область.
В 1956 году Алексей перевез мать и двух младших сестер Тасю и Машу в Тюмень. Вскоре сестры вышли замуж, а Евдокия Константиновна осталась жить в семье сына. Надежде, невестке, которая еще во младенчестве осиротела, она стала любящей матерью и доброй наставницей. В семьях ее детей подрастали 22 внука – мальчишки и девчонки! Младшая дочь Маша ждала рождения сына, но не довелось Евдокии увидеть младшенького внука. Врачи поставили ей страшный диагноз — рак. Болезнь прогрессировала, и 5 февраля 1962 года на 57-м году жизни она тихо ушла в мир иной.
Прощание
День выдался морозный, но солнечный, как любила Евдокия Константиновна. Проводить ее в последний путь приехали все дети и родные, в том числе родная сестра Татьяна.
У центральных ворот кладбища остановилась машина с телом. (На территорию кладбища машинам въезд был запрещен). Гроб поставили на табуреты, прощались, что-то говорили. Потом, сменяя друг друга, гроб понесли по центральной аллее, в сторону плодового сада.
Когда подошли к могиле, то рядом с ней увидели женщину, лежащую на свежем могильном холме. Эта картина повторялась несколько лет подряд. Говорили, что это жена оплакивает своего мужа – цыганского барона.
В поминальные дни на кладбище всегда было очень людно. Кроме того, в любое время года можно было посетить, покоившихся здесь, родных. Территория охранялась, дорожки мели дворники, а еще на кладбище было очень много цветущей сирени.
Милая бабуля, покойся с миром!