Найти тему
Шапками и тапками

Чудеса ковидной статистики. Снова просто цифры.

изображение с pixabay.com
изображение с pixabay.com

Вчера появилась информация Департамента здравоохранения Москвы, что в июне 2021 года ковид как основная или сопутствующая причина летального исхода зафиксирован в 5527 случаях.

Я не слишком дружу с цифрами, но такое количество как-то резануло. Посчитала, что при таких значениях в среднем должно было фиксироваться примерно 184 случая в сутки!

«Стоп!» - сказала я себе. Что-то здесь не так.

Зашла на сайт Депздрава: да, так и есть, СМИ не переврали. Висят там цифры: 5527 смертей от ковида как основной или сопутствующей причины, из них 4886 непосредственно от этой гадости. Ну, допустим, если считать от 2й цифры, то в среднем в сутки получается 163.

А я хорошо помню, как во 2й половине июня, незадолго до введения QR кодов, стали появляться сообщения от Оперштаба о все новых и новых «антирекордах», как у нас любят это называть, по количеству летальных исходов. «Впервые 100», «впервые больше 100» и т.д. И самое большое количество приходится на 28 июня – 124.

Ну, то есть, ни 184, ни 163 в среднем в сутки не получается никак.

Будучи человеком в чем-то занудным, я не поленилась и посчитала по дням статистику за июнь, которая публикуется ежедневно на разных ресурсах. Просто сложила цифры. Получилось 2333 случая летального исхода.

Ничего себе разница в данных, больше чем в 2 раза!

Они там еще приводят данные по летальности от ковида в Москве на 1 июля 2021 года:

  • 2,78%, если учитывать только случаи, где коронавирус явился основной причиной,
  • 3,88%, если учесть все случаи, где ковид выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.

За какой это период, не указано, но как я ни считала, опираясь все на ту же ежедневную статистику, которую публикуют на разных ресурсах, ничего не получилось. Если за весь период, то выходит примерно 1,66%. Если только за июнь, то 2,78% еще как-то похоже на правду, а вот 3,88% - никак, потому что тогда получается, что или выявленных случаев заражения за июнь должно быть почти на 36000 меньше, или % выше.

Какие данные верные, какие неверные – этого никто никогда не узнает.

А вся эта «статистика» похожа то ли на «двойку» по арифметике, то ли на игру в наперстки. Второе кажется мне более вероятным.

Кадр из к/ф "Служебный роман" (реж. Э. Рязанов, 1977 г.)
Кадр из к/ф "Служебный роман" (реж. Э. Рязанов, 1977 г.)

Каждый из нас знает с детства, что чем больше человек врет, тем меньше ему доверяют.

Почему же тогда наши чиновники сетуют, что вот граждане такие нехорошие, власти не доверяют? «Мы-то денно и нощно заботимся, а они, несознательные редиски, от нашей заботы только шарахаются и нам, власти, не доверяют.»

А как, скажите, доверять, например, той же самой статистике, если в информационное пространство регулярно выбрасываются какие-то цифры, зачастую не имеющие вообще ничего общего с реальностью и увеличивающиеся или уменьшающиеся в зависимости от задачи «надо жути нагнать» или «надо позитива добавить»?

И статистика – это лишь крохотная частичка тех причин, почему немалая часть общества не доверяет власти.

Чтобы доверяли – надо не врать. Ну или хотя бы умело делать вид, что не врешь.

А вы как думаете? Поделитесь в комментариях!

Всегда рада новым подписчикам и читателям, а также лайкам ))