Наперстянка -это очень привлекательный декоративный цветок, который может стать настоящим украшением придомовой территории, сада или цветника. Растение очень красиво смотрится на фоне деревьев и высоких кустов, хорошо подходит для посадки в цветники, миксбордеры, включения в групповые посадки. Эта культура идеально сочетается с аквилегиями, розами, хостами, рододендронами, пионами, чубушником и жимолостью. При посадке и уходе за цветком нужно учитывать, что он ядовит, поэтому все работы, касающиеся наперстянки, нужно проводить в перчатках. У наперстянки очень длительное цветение, которое длится с середины лета до середины сентября. Разные сорта и виды наперстянки могут быть как многолетними, так и двухлетними.
Посадка цветка
Высаживать растение довольно легко, как и ухаживать за цветочной культурой. Посадку сеянцев можно проводить в то время, как уже минует угроза весенних возвратных морозов. Лучшее время - начало июня.
Место для высадки наперстянки лучше всего подбирать довольно освещенное. В затемнении наперстянка также хорошо растет, но цветет не столь обильно. Под деревьями листопадного типа растение лучше не высаживать, так как из-за избытка влаги наперстянка может не зацвести, а осенью - пострадать от вредителей, что живут в листовом опаде.
Посадку проводят в небольшие лунки, оставляя между растениями расстояние минимум в сорок сантиметров.
Уход за пурпурной наперстянкой
Чтобы растение красиво цвело и радовало пышностью кустиков, нужно обеспечить ему хороший уход. Важно систематически поливать, обрабатывать и подкармливать культуру, проводить процедуры рыхления и прополки.
Подкармливать цветок слишком часто не нужно. За весь дачный сезон это можно сделать всего несколько раз, используя комплексные сухие или жидкие смеси. Подкармливают наперстянку после или во время полива. Для обильного цветения нужно вовремя обрывать сухие цветки. Это обеспечит эффектный вид растения во время всего периода цветения.
Поливать наперстянку можно лишь в знойную и жаркую погоду. В остальное время растение вполне обойдется без полива, особенно, если наблюдаются естественные осадки. После дождя или полива нужно обязательно провести прополку и аккуратно прорыхлить грунт на несколько сантиметров вглубь. Рыхлить почву нужно чрезвычайно аккуратно, так как корни наперстянки располагаются очень быстро к поверхности грунта.
Пересаживать многолетние наперстянки можно и проводить процедуру довольно легко. Растение нужно подкопать и извлечь из грунта, после чего высадить в более широкую яму методом перевалки. После пересадки кустики наперстянки следует хорошенько полить.
После цветения все многолетние кусты нужно присыпать грунтов в зоне корней, чтобы защитить корешки от морозов в зимнее время. Морозостойкость свойственна данной цветочной культуре, однако в бесснежные зимы лучше укрыть растение лапником, древесными опилками или сухой листвой. Молодым кустикам многолетней наперстянки укрытие понадобится в любом случае.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!
А еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!
Это может быть интересно:
Изысканный цветок калибрахоа: топ-6 самых красивых разновидностей
Уход за целозией: особенности выращивания прекрасного садового цветка
Прекрасный стелющийся цветок для украшения альпинария или клумбы: все о выращивании обриеты на даче