Найти в Дзене
Сибирский Шаман

Статья№2

Прокрастинация- это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Ещё буквально недавно это слово принадлежало к категории профессионального сленга.Человек долго и путано описывал свою проблему,ища объяснение в лени и недисциплинированности. Сейчас всё чаще психолог слышит следующую формулировку:«Я страдаю от прокрастинации».


Современная жизнь обрекает нас на встречу с этой проблемой.С одной стороны, активная пропаганда насыщенной и богатой жизни толкает нас к погоне за успехом.С другой стороны, иллюзия лёгкой жизни (доступные кредиты, большой выбор развлечений) и неограниченного временного ресурса располагает к лени.
Наш мозг не успевает за теми переменами,которые происходят в мире.Ему нужно больше времени, чтобы перестроиться и выдерживать тот темп, который мы ему задаём.
Прокрастинация- это, пожалуй, меньшая цена, которую мы платим за желание быть успешными. Это скорее психологическая защита от нервных перегрузок.
А вот депрессии, различные тревожные расстройства, низкая самооценка, психосоматические заболевания- это по-настоящему страшные последствия завышенных требований к себе.
Если Вы действительно хотите сдвинуться с мёртвой точки самобичевания по поводу отложенных и невыполненных дел, воспользуйтесь простым и одновременно сложным (поначалу) способом.
Техника пяти минут. «Сейчас я почитаю пять (10,15) минут книгу, которую никак не могу начать». «Займусь пятиминутной уборкой». «Сделаю зарядку на пять минут».
Дальше два варианта развития событий, и оба они замечательные.
1. Через пять минут Вы остановились, почувствовали удовлетворение. В следующий раз вернуться к уже начатому делу будет проще. Главное - не делать большой перерыв. Здесь очень важна регулярность.
2. Вы втянулись и обнаружили себя через два часа в сияющей чистотой квартире.
И ещё. Если Вы замечаете у себя признаки прокрастинации, возможно, Ваша психика подаёт сигнал бедствия.
Остановитесь, посмотрите на свою жизнь. Не слишком ли много дел Вы пытаетесь сделать?Не чувствуете ли Вы усталости, которая не проходит даже после выходных?Можно ли отказаться от некоторых обязанностей или передать их кому-либо?