Много воспоминаний связано с кратким пребыванием в Киево-Печерской Лавре. И были мы здесь не на экскурсии, а самостоятельно. О том, что здесь покоятся мощи, я не знала. От того, наверно, и интерес к происходящему и увиденному просто зашкаливал.
О своих первых впечатлениях пребывания в подземельях я составила отдельный пост.
Об изгнании бесов, свидетелями которого мы стали, писала здесь.
Ну, а сейчас самое время вернуться к Илье Муромцу, мощи которого я увидела просто случайно. Конечно, идя вдоль гробниц, невольно читаешь на табличках имена святых. И вот мелькнула надпись «Илья из града Мурома».
Сразу посетила мысль, а не богатырь ли это – персонаж известных сказок и былин? Уже дома стала искать информацию на эту тему.
Похоже, это был реальный человек, а не выдуманный герой. Предположительно, год его рождения 1150.
Согласно легендам, дед Ильи был ярым язычником, порубил икону, за что навлек проклятие на семью, и дети, рождающиеся в ней, не могли ходить. Эта участь постигла и Илью. Ноги его были парализованы, кости поражены туберкулезом. Факты подтвердила антропометрическая экспертиза мощей.
«Тридцать три года» пролежал на родительской печи богатырь. Но он не унывал, а вырабатывал в себе стойкость духа и свято верил, что придет время, и он встанет на защиту Руси.
Проходящие мимо старцы попросили у Ильи воды. С сожалением парень ответил, что не может встать из-за болезни. Старики напоили его отваром «встань-травы» и продолжали настаивать на своей просьбе.
Превозмогая себя, Илья поднялся и дал воды путникам. Это и стало моментом его исцеления.
Как только Илья полностью избавился от недуга, стал помогать отцу по хозяйству. Работая в поле, он вырывал руками пни и бросал их в реку Ока. На тот момент посреди реки из огромных пней образовался целый остров.
Пришло время служить родине в княжеской дружине. Получив назначение в самое опасное место во Владимирско-Суздальской земле – Киев, Илья был удостоен большого и тяжелого княжеского креста, который мог носить человек только с «бычьей шеей».
Богатырь действительно выглядел здоровенным. Рост – 177 см, развитая мускулатура.
Согласно преданию, прозвище Муромец прикрепилось к богатырю, когда он умудрился отбиться одним сапогом от половцев, которые напали на монастырь.
В действительности приходилось биться Илье Муромцу и с Соловьем-разбойником – грабителем торговых караванов того времени. Лесной разбойник подавал своей шайке сигнал к действию свистом. Отсюда и его прозвище.
Ни разу Илья Муромец не потерпел поражение. Деньги, отнятые у разбойников, богатырь отдавал на строительство храмов. К врагам относился с великодушием, отпуская их с миром. Слава о народном герое быстро разлетелась по земле русской.
Поворотным событием в судьбе былинного персонажа стало одно из последних сражений, описанное в «Слове о полку Игореве». Силы были неравные. Видя безысходность, Илья мысленно попросил у излечивших его старцев помощи, обещая, что до конца своих дней не возьмет больше меч в руки и будет замаливать грех деда. К сожалению, богатырь все же был тяжело ранен, но не смертельно, а верный конь вынес его с поля боя прямо к стенам Киево-Печерской Лавры.
Местный настоятель обрадовался, что сейчас Илья будет помогать в защите монастыря, но богатырь был не преклонен, намереваясь свято выполнить обет, данный старцам.
Так полученные раны стали причиной ухода Ильи Муромца в монастырь. В противном случае, бесстрашному воину пришлось бы выполнять роль формального советника правителя при княжеском дворе. Илья выбрал первый путь и принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре. В монастыре он прослужил не более трех лет.
Скромный и терпеливый, каждый день проживал он по заповедям Бога. Но и тут его ждало очередное сражение, правда, не на поле боя, а на территории монастыря. В один из дней войско половцев подошло к стенам Киево-Печерской Лавры. Все монахи вышли защищать обитель, кроме инока Ильи. Выйдя из кельи, он приготовился смиренно принять смерть от врагов. Глядя, как служители Бога погибают от рук незваных гостей, Илья не выдержал и схватил меч, но не смог сделать и шага. Ноги парализовало, и монах упал с мечом в руках. Безоружный богатырь прикрыл грудь рукой от смертоносного оружия врагов. Факты свидетельствуют, что ударом копья были пробиты рука и область сердца. Погиб Илья в возрасте 45-50 лет.
Мощи Ильи Муромца до сих пор остаются нетленными. Правая рука его сложена двоеперстно, что говорит о том, что умирая, он продолжал молиться.
Хранятся останки богатыря-монаха в Киево-Печерской Лавре под номером 67, относятся к 12 веку. Принадлежат они Илье Печерскому или Святому Илию, родившемуся в селе Карачарово, что находится на Муромской земле. Мощи облачены в монашескую одежду. Над гробницей находится образ святого Ильи Муромца.
Люди идут молиться сюда, прося исцелить их от паралича и других недугов.
Множество вопросов вызывает биография этого интересного человека. Отдельные истории являются лишь догадками ученых, поэтому и остается известный богатырь одной из самых загадочных фигур того времени.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о путешествиях читайте здесь
Чем мне запомнились храмы Армении. День первый
Чем мне запомнились храмы Армении. День второй
Чем мне запомнились храмы Армении. День третий
Венеция. Почему в церкви Сан-Маурицио чувствуется атмосфера недосказанности и загадочности?