Человек, далекий от "ушастой" темы, представляет себе зайцев и кроликов милыми пугливыми пушистиками. Так же когда-то думала и я: "Бедные животные, всего и всех боятся, как же они живут, несчастные, в лесу". Но если спокойные, небольшого размера кролики еще могут сойти за безобидных созданий, то к зайцам эта характеристика не имеет никакого отношения.
Не совсем травоядное животное
Зайцы едят не только траву и кору деревьев. Известно, что охотники Севера стараются почаще проверять свои ловушки на куропаток, пока до добычи не добрались зайцы. Ушастые с удовольствием употребляют свежее и не очень мясцо или рыбку. Но при этом они ни на кого не охотятся, поэтому их нельзя назвать хищниками - это, скорее, полухищники.
Ученые долгое время считали зайцев грызунами, пока не узнали об их полноценной диете. Не зря этих животных выделили в особый класс - зайцеобразные. К нему относятся только зайцы, кролики и пищухи (похожи на пищащих хомяков). Говорят, зайцы не брезгуют даже каннибализмом.
Эксперимент в дикой природе, проведенный канадскими биологами. Добыча поедает охотника - погибшую рысь: так зайцы восполняют недостаток витаминов.
Независим и агрессивен
В отличие от кроликов, которые хотя и бывают агрессивны, но в меру, зайцы обладают более жестким характером. Это по-настоящему злобные и беспокойные животные, которые могут постоять за себя не только в драке с другим зайцем, но и в жестокой схватке с хищником.
Хотя от хищника зайцу легче убежать: скорость его передвижения как у машины - до 80 км/ч, а высота прыжка - до 3,5 м в длину. При этом животные хорошо плавают и легко передвигаются даже по скалистой местности.
Зайцы не живут в норах (не путайте с кроликами), а ведут образ жизни холостяка-одиночки без кола и двора, отдыхая под первым подходящим деревом или кустом. Часто дерутся с другими зайцами за еду, самок или территорию. В драке с сородичами они используют более слабые, чем задние, но не менее когтистые передние лапы.
"Боксирующие" зайцы: встают на задние и бьют соперника передними лапами.
Может серьезно ранить и даже убить
Природа всегда заботится о своих созданиях, поэтому у зайцев есть все необходимое, чтобы не только выжить в лесу, но и дать отпор обидчику - хищнику или охотнику. Хорошо развитая мускулатура и длинные когти превращают задние ноги животного в мощное и очень опасное оружие.
Вот что рассказывают охотники:
Этот прием - лягание ногами - зайцы используют и в схватках с хищниками. И довольно часто побеждают, нанося серьезный урон.
Страшно кричит
Несмотря на брутальный характер и агрессивное поведение, зайцам не чужды вполне человеческие эмоции - например, предсмертный страх. Схваченный заяц, осознав, что его конец близок и неминуем, издает громкий и жалобный крик, напоминающий плач маленького ребенка.
Свидетельства очевидцев:
Мне никогда не приходилось вживую слышать крик несчастного, насмерть перепуганного зайца и не хотелось бы. Сочувствую охотникам, которым приходится добивать еще живого подранка, - судя по видео с Ютуба, заячий крик в прямом смысле душераздирающий.
Зайцы - хорошо приспособленные к лесу существа, и у них есть все, чтобы жить и выживать в диких условиях: мощные лапы, тонкий слух и обоняние, вредный характер. Это по-настоящему дикие животные - сильные и отчаянные. Поэтому не стоит лишний раз беспокоить и обижать ушастых и тем более забирать к себе домой.
Иначе может случиться вот такая история:
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если понравилось и не жалко - поставьте 👍
🐰🐰🐰 Всем кроликов! 🐰🐰🐰