В решении любого вопроса/задачи всегда есть две составляющие: убрать то, что мешает, и добавить необходимое для успешной реализации. И сделать нужные действия в каждом направлении. Все максимально просто.
Множество систем знаний предлагает вариант "только добавляй". В повседневном использовании это может быть: добавь силы, добавь терпения, добавь вариантов, добавь мнений, докупи вещей, добавь еды, добавь жизни красок, добавь работников/отдел, добавь вложений...
А вот про первую часть, убрать то, что мешает, часто забывают. Или применяют такую "уборку" в очень узком смысле, узком кругу задач.
В случае, когда регулярной "уборки" не происходит, есть два варианта: или кто-то это делает за человека (во избежание неожиданностей); или то, что мешает реализации, остается. А оставшись, наслаивается слой за слоем, образую луковичку-лабиринт. И, в случае присутствия ошибки найти выход ( т.е. место, где находится ошибка, а, возможно, и не одна) становится очень и очень сложно. Иногда человек так запутывается в осуществленном решении, что самостоятельно выбраться и/или найти решение уже не представляется возможным. И приходится прибегать к крайним мерам: все убирать, и начинать заново. Оттолкнувшись от результата, построить решение, разбивая задачи на отдельные шаги, с понятным и измеримым результатом на каждом из них.
Делать через добавление - это хорошо. Но для гармоничного развития стоит помнить о регулярной "уборке" того, что перестало быть необходимым с точки зрения решения задач. И да, найти то, что мешает, - особое искусство! Но и этому можно научиться.
Каждое успешное решение даёт новое понимание любой проблематики, каждое новое понимание - новые задачи. Какое понимание, такие и задачи. 🙂🙂🙂
Успешных реализаций, решений задач и интересных и красивых результатов!