Найти тему

Дочь швырнула тарелку с кашей, сын сказал «бее»

Раньше у нас не было проблем с питанием. То ли дети были младше, то ли садик так повлиял…

На завтрак мы традиционно едим кашу. Варю ее на воде, по желанию добавляю масло, если есть – молоко. Крупы стараюсь чередовать.

наши каши
наши каши

Но с недавнего времени у меня начались сложности. После всех утренних процедур хочется наконец спокойно посидеть за столом с семьей, съесть свою кашу и выпить кофе. Вместо этого в последнее время у нас стали происходить «сцены».

Варианты здесь возможны такие:

1. Дети спорят, какую кашу варить.

2. Я уже сварила, а кто-то её не хочет.

3. Сели за стол и начали безобразие с тарелками (см. заголовок).

В первом случае могу сказать: «Договаривайтесь». В первое время просто стали уступать друг другу. Сейчас чаще так: «Ладно, сегодня рисовую, но завтра уже точно кукурузную».

Со вторым пунктом сложнее. Здесь решение получается по сценарию первого или третьего.

Но самое… (даже не знаю, какое тут слово точнее!) – это капризы за столом. Причем для детей-то это просто капризы (как я понимаю, они даже не так не хотят есть эту кашу, как настроились «повыделываться»), а для меня – НЕУВАЖЕНИЕ К ЕДЕ. На этом пункте я и остановлюсь подробнее.

Впервые сын решил за столом побаловаться хлебом в 4 года. У меня первая ассоциация – блокада Ленинграда. И еще тогда вспомнилась мне как раз недавно прочитанная статья Е. Мурашовой «Кусок хлеба для блокадной бабушки», где показан пример, как преодолеть непонимание между разными поколениями в отношении к хлебу. В общем, сказала сыну строго, что так нельзя, и прочитала фрагмент дневника Тани Савичевой, помещённый в детской книге Е. Ульевой о Великой Отечественно войне.

Страница из книги Е. Ульевой, которую мы читали
Страница из книги Е. Ульевой, которую мы читали

А в этом году капризы за столом я в основном связываю с тем, что мы стали ходить в детский сад. Во-первых, там и еда немного другая (сладкая каша, например), и дети не все едят, и «бе» это противное произносят. Во-вторых, получается, дети завтракают дома только по выходным.

Когда шестилетний сын вот так резко отодвинул тарелку, с ним «сработало» объяснение. Говорю: «Вот ты так отвратительно поступил, а подумай, какой путь от зернышка кукурузного до этой каши. Нужно было землю вспахать, зерно посадить, ухаживать (он вообще огородом интересуется), собрать початки, отшелушить зерна, измельчить, запаковать, в магазин привезти. А нам ­– заработать, купить, сварить». – «Ладно, не буду».

Дочке 3, с ней пока работает только детский вариант. Впрочем, с сыном он тоже действует. Не нравится – не ешь, выходи с кухни.

Самое интересное, что съедают-то потом с удовольствием и еще добавки просят.