Найти тему
Чадорадо

Как я приучила ребенка спать в своей кроватке

Примерно с 3-хмесячного возраста я начала забирать дочку по ночам в свою кровать. Мне так было удобно: вставать не надо + малышка рядом со мной засыпала намного быстрее. Так незаметно она и вовсе «перекочевала» ко мне и прочно обосновалась в родительском ложе.

Я понимала, что так нельзя, у ребенка должно быть собственное спальное место. Однако дочка категорически отказывалась выселяться, мамины бока ей нравились больше, чем своя холодная кровать)

Насте исполнилось 1 годик, и я решила больше не тянуть с отучиванием от совместного сна

До этого перечитала кучу литературы, и думала, что проблем не будет. Да уж, мечтать не вредно... Ничего не помогало. Это потом я поняла, что действовала хаотично, применяла один метод, потом другой, затем третий. Когда как очень хорошо помогает комплексный подход.

Но путем проб я все-таки нашла идеальные способы, с помощью которых дочь без слез и истерик начала спать в своей кроватке. Рассказываю, как приучить ребенка спать в своей кроватке (личный опыт):

1. Сначала отучила Настю от «обнимашек», ночью, когда она просыпалась, обязательно обнимала меня и так засыпала. Как только я видела, что дочь спит, я убирала ее руки и отодвигалась от нее. Сначала Насте это не понравилось, даже сквозь сон она искала меня руками. Но где-то через 6-7 дней дочка начала сама отворачиваться от меня после кормления. Прогресс!

2. Передвинула вперед время вечернего кормления. Прочитала в «умной» книжке, что ребенок не должен засыпать во время кормления. Самая распространенная ошибка родителей – формировать у ребенка связь «еда – сон». Моя дочь прочно усвоила, что мама кормит, а она в это время рядом с ней засыпает. От этой привычки избавлялись тяжелее и дольше других.

3. Убрала в детской кроватке одну стенку и придвинула ее к своей. Но только на первое время. Когда дочка стала самостоятельно засыпать, стенку я вернула и отодвинула кроватку.

4. Придумала определенный ритуал, который повторяли каждый день. Мы с дочкой собирали игрушки, переодевались в пижаму, угощали ее любимую игрушку молоком, потом Настя пила молоко (напомню, не в кроватке). И только тогда дочь укладывалась спать к себе.

5. Поначалу дочь вставала, переходила ко мне и не спешила засыпать. Если я видела, что Настя собирается плакать, я начинала ей тихонько петь песни или разговаривать. Так она успокаивалась. В первое время я сидела рядом с ее кроваткой. А потом начала на 5-7 минут выходить из комнаты. Так как я возвращалась, ребенок понимал, что мама не ушла насовсем.

В первые дни дочка засыпала долго, больше часа точно. Однако с каждым разом это время уменьшалось. В итоге начала засыпать самостоятельно, в своей кроватке, без укачивания и «мамы рядом».

Буду благодарна за лайк 👍❣️