Попробую объяснить, почему принцип "моя хата с краю - ничего не знаю" при капитализме уже не работает.
О повышении цен на стройматериалы не написал только ленивый. Но самое интересное - что в комментариях некоторые люди пишут, что у них дачи нет, и плевать им на этот рост цен.
А я парирую:
- Нет дачи? Значит, за овощами и фруктами вы пойдёте к Анзорику на ближайший рынок. Анзор свою крохотную кибитку строил по каркасной технологии, то бишь на OSB спустил не один десяток тысяч рублей. И заплатите за эти траты - вы.
- Если овощи от Анзорика вас не устраивают, и вы покупаете их в Ашане, Ленте или METRO, рост цен на стройматериалы ударит по вам ещё больше. Компании строят свои склады и логистические центры из марочного бетона (цемент подорожал), кроют крыши толстым профлистом (профнастил тоже взлетел в цене), а фермы варят из огромных профилированных труб (не подешевели и они).
И это только самые банальные, прямолинейные примеры зависимости.
Повышение цен коснулось всех. Те же фермеры, которые выращивают скотину, отмечают рост цен на все корма. Подорожали все крупы, от перловки до пшенички и семян подсолнечника.
Значит, на очереди рост цен на мясо и масло - иначе не выжить. И спусковым механизмом, который закручивает это инфляционную спираль, как раз стал рынок строительных материалов.
Забудьте про Советские порядки: регулирование цен в рыночной экономике не работает. Если где-то в одном месте растут аппетиты производителей, это касается всех и каждого.
Как быть?
Читать мой блог и мотать на ус:
#сад и дача #экономия #стройматериалы #сделай сам #самострой #дом #деревни #сельское хозяйство #животноводство #полезные советы