«Благими намерениями вымощена дорога в ад»
Началось. Добровольно-принудительная вакцинация добралась и до Беларуси. Приходят смс от городских властей с приглашением прийти на прививку. Повсюду развешаны информационные листовки с адресами пунктов вакцинации. На одном ресурсе прочитала, что на некоторых государственных предприятиях настойчиво отправляют на прививку. Говорят (люблю я это слово!), что с сентября будет официально объявлено о том, что все должны получить вакцину.
Мои знакомые рассказывают, что тех, кто работает в школах или детских садах уже пару месяцев как отправляют делать прививку. Если у человека есть противопоказания (например, аллергия), требуют принести подтверждение от врача, что вакцинация противопоказана по уважительным причинам. Подруга, которая работает в одном из минских колледжей, сама, добровольно, решила сделать прививку. Правда, не Спутником, а китайской вакциной. Она сказала, многие из её знакомых уже сделали эту прививку и у них все в порядке.
Когда люди делают сознательный выбор, это замечательно. Человек оценил ситуацию и решил пойти на прививку. Его право.
Другое дело, когда под соусом заботы о здоровье нации людей гонят на прививку с угрозой увольнения. И количество такого беспредела растет, при том, что если внимательно – еще раз подчеркну – внимательно – изучить и проанализировать заявления "гуру" от медицины, то получится, что они во многом противоречат сами себе. И я говорю не только об отечественных чиновниках, но и ВОЗ, международных экспертах.
С того времени, когда началась коронавирусная пандемия, чего только мы не услышали. Сначала говорили, что необходимо носить маску, а лучше двойную. Другой «специалист» сказал, что маска не спасает от вируса. Один чиновник говорит, что если человек привился – он не опасен для окружающих, ходи, куда хочешь. Другой объясняет, что привитый может заболеть, но не сильно. Сначала выдвигали тезис, что вирус не выживает при жаре. Теперь новая версия – жара усугубляет распространение вируса. Многие эти заявления опровергает сама жизнь.
Дальше - больше. Непривитым людям запрещают приезжать на отдых в Краснодарский край, и почти сразу открывают полеты в Турцию и Египет. Запрещают ходить в кафе без куар-кодов и сидеть на лавочках, с другой – проводят массовые мероприятия, собирая вместе десятки тысяч человек (фестиваль в Санкт-Петербурге, например).
Господа эксперты, вы уже определитесь с тем, кто что говорит и делает.
Выглядит это все так, словно наши власти одержимы идеей всех осчастливить и оздоровить. Ради этого они идут на все, имея внешне декларируемые благие цели. Поговорка о благих намерениях и о том, куда они ведут, показалась мне подходящей для сложившейся ситуации. Ибо все, что происходит вокруг, напоминает именно это.
Есть такое латинское изречение “Cui prodest” – кому выгодно? Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы отстаивают и продвигают определенные меры (позиции, товары, личностей и т.д.), всегда следует ставить этот вопрос.