В СССР было не так много разных шоколадок и десертов, как сейчас. Да что уж говорить, их было совсем мало. А когда они появились, то были большой редкостью и, зачастую, один сникерс делился на всю семью.
В Советском Союзе скромный выбор товаров компенсировался хорошим качеством и натуральностью ингредиентов, хотя многочисленные современные кондитерские и кафе радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, они никогда не сравнятся с обычными советскими тортами ...
Вспомним о самых популярных позициях в ассортименте советских столовых и кондитерских.
Особым шиком в кулинарной и кондитерской обстановке считался торт «Наполеон», представлявший собой толстый равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.
Пирожное - эклер со сливочно-шоколадной глазурью - одно из любимых в советское время. В наборах печенья, которые продавались в красивых картонных коробках, эклер был просто необходим. Тесто готовили из заварного теста, а в качестве начинки использовали сливки.
Продававшуюся повсюду корзину с песком советские мальчики и девочки обожали не меньше, чем эклер. Чаще всего корзины украшали кремовыми грибами. Шляпки грибов были из теста, такие шапки съедали первыми. Стоили они всего 22 копейки.
Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения, родившегося в СССР в 1960-1980 гг. трубочки белкового крема были настоящим деликатесом и таяли во рту.
Это одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная «картошка» - любимое лакомство советских детей. Его подавали в ресторанах и студенческих столовых, а также за домашним столом. «Картошка» и сегодня для многих - вкус детства. В целом это неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо, которое можно использовать с пользой и вкусом обрезков торта, сухого печенья, сухарей. Это пирожное было названо «картофельным», потому что было посыпано кремом, как белые ростки на клубне картофеля.
Отличный полдник для советского школьника - ореховое печенье. Чтобы добиться такого вкуса, советские повара использовали только арахис! Мягкое тесто, покрытое сверху орехами, можно есть как с чаем, так и с молоком.
Нежное и тающее во рту пирожное «Буше» представляет собой сочетание двух видов запеченных полуфабрикатов - печенья «Буше» и воздушного печенья с фруктовой начинкой. Поверхность пирожного глазирована абрикосовым мармеладом и посыпана орехами.