Найти тему
Интуиция времени

Одесский краевед Ф-Д.Г. Атлас

Атлас Фелиция-Доротея Генриховна (1874-1940-е)
Атлас Фелиция-Доротея Генриховна (1874-1940-е)

Одесский краевед Фелиция-Доротея Генриховна Атлас разработала и популяризировала проект учреждения музея истории Одессы. Она была одним из популяризаторов идеи учреждения в Одессе Народного университета.

Родилась она 15 января 1874 г. в семье австрийско-подданных иудейского вероисповедания. Начальное образование получила дома. В августе 1886 г. поступила в Мариинскую одесскую городскую общественную женскую гимназию, которую окончила в 1892 г. со званием домашней наставницы и с правом преподавать арифметику, историю и географию. 11 лет беспрерывно преподавала в школах Одесского учебного округа. Отстаивала принципы гармонического воспитания, применения междисциплинарных связей.

В 1903-1909 гг. училась на словесном отделении Одесских высших женских курсах, а с 1909 г. – на юридическом отделении, которое окончила в 1912 г. В 1917-1918 гг. возглавляла Общество старых курсисток, организовывала публичные лекции. Главное влияние на формирование ее историографических интересов оказал профессор Иван Линниченко.

Иван Андреевич Линниченко
Иван Андреевич Линниченко

После окончания учения Д. Атлас продолжала преподавать в гимназиях (в частности, в гимназии К. Пашковской), в 1911-1916 гг. принимала активное участие в работе Одесского библиографического общества при Новороссийском университете (была членом ревизионной комиссии, читала доклады краеведческого и педагогического содержания).

Приблизительно 35 работ Доротеи Генриховны посвящены истории Одессы, России, проблемам педагогики и источниковедению. Одной из первых в Одессе она высказала инициативу о необходимости введения преподавания краеведения в средней школе. В 1915-1916 гг. издала первый учебник для средних школ по истории Одессы, который отличался лаконичностью, доступностью, четкой и логичной структурой, иллюстративностью. Оригинальным был ее метод проведения анкетирования среди учеников для выяснения уровня их знаний по истории Одессы. Ее работам по истории Одессы присущ художественный стиль изложения, внимание к народному быту и фольклору. Материалы по истории Одессы она часто популяризировала на страницах ведущих одесских газет “Одесские новости” и “Одесский листок”. Стремилась не так к научности, как к воспитанию местного патриотизма. Это приводило к определенной идеализации основателей города. Главная работа Д. Атлас “Старая Одесса, ее друзья и недруги” (1911) выдержала два переиздания в 1990-е – начале 2000-х гг., не считая многочисленных публикаций отрывков.

В 1920-е годы Д. Атлас была членом Одесской комиссии краеведения при Всеукраинской академии наук, планировала исследовать историю Молдаванки. Однако главным образом сосредоточилась на работе в трудовой школе и массовых библиотеках Одессы. С 1923 г. работала директором школы-клуба кооператива “Работников просвещения” (позднее - трудшколы № 65) на Госпитальной улице. Ее остро критиковали в прессе за стремление воспитывать у детей общечеловеческую мораль и уважение к классикам литературы.

В годы Великой Отечественной войны Ф-Д.Г. Атлас возможно погибла от рук фашистов в Одессе.

(по материалам сайта odessa-memory.info)