Найти тему
МестаМидин

Маска-невидимка: новый способ защититься от вирусов

Вот уже больше года мы живем в масках, теперь без них трудно представить мир. Хотя время от времени вспыхивают споры, что они мало эффективны. И основания на то есть, эксперты подтверждают. Но «мало» — не значит «ничего». Носить их нужно, да и придется. А чтобы не жить в постоянном страхе подхватить коронавирус или любую другую инфекцию из разряда ОРВИ, можно позаботиться о своем здоровье заранее. Например, вместе с обычными масками носить «невидимые».

Разбираемся, почему не стоит полностью уповать на свой иммунитет, как на самом деле работают обычные маски и зачем их подкреплять «маской-невидимкой».

Почему природные «ворота» не спасают от вирусов

Коронавирус, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем. Входными «воротами» в организм для них служит носоглотка. С одной стороны, это мощная линия защиты от микробов и вирусов: слизистая носа содержит особые компоненты, обладающие противовирусными и обеззараживающими свойствами. Но с другой, существует масса факторов, которые разрушают вроде бы надежный природный барьер.

Тканям внутренней полости носа наносит вред слишком сухой воздух в помещении, табачный дым и выхлопные газы, резкие перепады температуры. Даже обычный стресс может спровоцировать изменения в слизистой. В итоге ее защитные функции слабеют, и организму сложно уберечься от инфекций самостоятельно. Приходится использовать так называемые барьерные средства защиты.

Маска – просто, но не надежно

Самый просто способ защитить слизистую дыхательных путей от внедрения бактерий и инфекций – носить маски. Доступное барьерное средство, но со своими минусами.

Недавнее исследование Роскачества выдало неутешительные результаты. Ни одна маска, продающаяся в магазинах и аптеках, не защищает от вирусов на 100 %.

Под прицел экспертов попали и одноразовые, и многоразовые маски 14 торговых марок. Все они соответствуют обязательным требованиям безопасности, однако имеют низкую эффективность фильтрации. Лучший результат у не тканевых многоразовых масок, они задерживают 43,8 % вирусов. Худший – у респираторов с клапаном: способны уберечь всего от 3 % опасных микроорганизмов.

Список недостатков дополняют и другие моменты. Индивидуальные средства защиты необходимо постоянно менять на новые. Люди с хроническими заболеваниями легких не могут носить их длительное время, потому что и без того сложно дышать. В кафе и ресторанах в любом случае приходится снимать маски, что повышает риск заражения.

Конечно, это не говорит о том, что ими можно смело пренебречь. Носить обязательно, особенно в многолюдных местах. Просто стоит усилить эффект дополнительной защитой.

«Невидимые маски» из аптеки

Такое неофициальное название получили аптечные препараты, позволяющие выстроить защиту от попадания вирусов и инфекций в организм. Ими смазывают или орошают полость носа, образуется физический барьер. Опасные микроорганизмы задерживаются и затем выводятся вместе с естественной слизью благодаря работе мукоцилиарного клиренса. Уже заболевшим пациентам барьерные лекарственные средства тоже помогают, снижая риск присоединения новой инфекции. Так что название «маски-невидимки» полностью себя оправдывает.

Во время первой волны коронавируса эти препараты вошли в методичку рекомендаций Минздрава России (от 27.03.2020 г.), как лекарственные средства с барьерными функциями для неспецифической профилактики COVID-2019. Но наука не стоит на месте, появляются новые лекарственные средства для создания антисептического барьера.

Среди новинок уникальный препарат – назальные капли Местамидин-нос, которые можно использовать для профилактики, если боитесь заразиться в общественных местах или контактируя с заболевшим.

«Невидимая маска» Местамидин-нос наносится прямо на слизистую, формируя антисептический барьер. Надежная защита от гриппа, ОРВИ и коронавируса обеспечена. В отличие от аналогов не имеет резкого или неприятного запаха. Местамидин-нос подходит для взрослых и детей с 1 года.

Препарат легко купить в аптеках. Главное, не перепутать. Дело в том, что в линейке Местамидина есть несколько средств, в том числе Местамидин-сенс. Его используют как антисептик для наружного применения, для применения в полости носа он не предназначен.

По ссылке можно ознакомиться с документами на препарат.

Поэтому уточняйте у фармацевта, что нужен именно Местамидин-нос. Он разработан специально для нежной слизистой:

  • создает защитный антисептический барьер, препятствуя проникновению вирусов;
  • имеет приятную консистенцию, не вызывает раздражения;
  • увлажняет полость носа и не нарушает мукоцилиарный клиренс.