Верховная Рада 13 июля 286 голосами «за» приняла законопроект № 5270 о е-резидентстве в первом чтении. Документ обеспечивает иностранцам и лицам без гражданства возможность работать в IT-сфере и платить налоги, не присутствуя при этом в Украине.
Если ранее украинское е-резидентство не давало возможности вести в Украине бизнес-деятельность, то новый законопроект решил эту проблему. Его задача — урегулировать механизмы налогообложения е-резидентов и предоставить им определенные возможности:
- дистанционную регистрацию е-резидента как физлица-предпринимателя;
- ведение предпринимательской деятельности в юрисдикции Украины;
- открытие банковских счетов онлайн;
- доступ к административным услугам с квалифицированной электронной подписью.
За проект е-резидентства в Украине отвечает Министерство цифровой трансформации. Проект е-резидентства рассчитали до 2022 года, и в Минцифры полагают, что до этого времени в Украине зарегистрируются около 3 тыс. е-резидентов, а госбюджет получит не менее $1,5 млн дополнительных налогов.
Нардеп Ярослав Железняк рассказал, что этот законопроект — эксперимент по эстонскому типу (Эстония предоставляет иностранцам право «электронного гражданства» с 2014 года — PG). Иностранцы, которые получают е-резидентство, смогут работать в Украине, платить здесь налоги и представлять страну в международных контрактах. Платить нужно только налог в размере 5%, как обычному физическому лицу-предпринимателю.
Контекст. Е-резидентство, или электронное гражданство, действует в Украине с 1 июля 2020 года. Это особый статус иностранного гражданина в Украине, который открывает ему доступ к информационно-консультационным сервисам, упрощает процедуры получения административных услуг и заключения гражданско-правовых сделок, а также предоставляет возможность дистанционно основывать и вести бизнес в Украине.