Как космос попал в частные руки?
С середины прошлого века все человечество пристально наблюдало за космической гонкой между двумя сверхдержавами. В условиях конкуренции, холодной войны, и многих локальных конфликтов, большое количество ученых были сконцентрированы на разработке космических аппаратов, которые будут будоражить сознание современников. В прошлом, никто не мог предположить что в ближайшем будущем, частное лицо сможет создать свою собственную аэрокосмическую компанию, так как для создания ракетоносителей тратилось огромное количество ресурсов, как умственных, так и материальных, обеспечивать которые было под силу лишь крупнейшим государствам (а делать им это приходилось, в целях обеспечения обороны и возможности превентивного нападения). Но в настоящее время, вопрос освоения космоса является некоторой дилеммой для государств, так как его использование в военных целях в сейчас не рассматривается, а затраты хоть не столь велики как раньше, но все же существенны, поэтому страны немного дистанцировались от идеи освоения космоса. На выручку им пришли люди, для которых идея освоения космоса является мечтой, миллиардеры. Ярким примером является Илон Маск. Он с детства мечтал об освоении космоса, и став состоятельным, решился на создание частной космической компании SpaceX, целью которой является максимальное удешевление процесса полета, и ему это удалось, за счет реализации возврата ступени ракеты-носителя. SpaceX начала свой путь с небольшой группы инженеров - энтузиастов, в последствии фирма стала лидером рынка, и все дальше наращивает свое преимущество.
Что за гонка ?
В начале июня Джеф Безос (основатель Amazon, владелец аэро-космической компании Blue origin) выложил видео в своем инстаграм, в котором он анонсировал свой полет вместе с братом, на корабле New Shepard, специально разработанном для непродолжительных путешествий в космос. 20 июля New Shepard должен будет подняться на высоту 75 километров над землей, после чего капсула экипажа должна будет отсоединится от ракеты-носителя, который должна вернуться на землю. Сама же капсула экипажа поднимется на высоту 105 километров (100 километров считаются международно принятой границей между атмосферой и космосом) после чего вернётся на землю
Казалось бы, ничего не могло помешать Джефу Безосу стать первым миллиардером, побывавшим в космосе, да еще и на собственной ракете. Но, не тут-то было, в начале июля Ричард Брэнсон (предприниматель и владелец аэрокосмической компании Virgin galactic) заявил, что собирается отправиться в космос 11 июля, что на 9 дней раньше, чем Джеф Безос. Что он, собственно, на момент написания статьи уже осуществил. В отличие от New Shepard, космический корабль VSS Unity от Virgin galactic осуществляет взлет при помощи самолета носителя, который после набора высоты сбрасывает основную кабину (космолет), начинающую набирать высоту и после достижения нужной высоты, начинающую снижение, заходит на посадку как самый обычный самолет.
В чем подвох?
А дело в том что полет VSS Unity достиг высоты максим в 86 километров что является выше чем официальная высота границы космоса в США (80,45 км), и по факту, Ричарда Брэнсона можно считать первым в мире миллиардером побывавшем в космосе. С этим утверждением не согласилась в Blue origin (принадлежащая Джефу Безосу) сделав пост в твиттере, в котором было завялено, что Blue origin не признает полета VSS Unity - космическим, так как для 96% населения земного шара космос начинается на высоте 100 км от международно признанной линии Кармана.
А что в итоге?
Федеральное управление гражданской авиации США считает полет VSS Unity Ричарда Брэнсона, космическим. И спор, о том кто же является первым миллиардером побывавшем в космосе на своем собственном космолете между Virgin galactic и Blue origin, вероятно так и остается неразрешенным, и в то же самое время истинным победителем выходит Илон Маск со своей фирмой SpaceX, которая еще в прошлом году сумела отправить экипаж на МКС, при этом использовав многоразовую ракету Falcon 9.
Спасибо за прочтение и лайк,
Здоровья вам, как у космонавтов, с уважением N_Техника.