Как работает поисково-спасательный отряд города Воронежа
Ежедневно люди сталкиваются с опасными происшествиями. Во дворе упало дерево и перегородило путь, при аварии человека зажало в искореженном авто, рука ребенка застряла в игрушке - с такими ситуациями каждый день справляются спасатели поисково-спасательного отряда города Воронеж. О том, что для профессионалов нет «маленькой» беды и каждый вызов - важен, рассказал спасатель ПСО г. Воронежа Виталий Фёдоров.
- Виталий, почему вас заинтересовала профессия спасателя?
- О работе спасателя я задумывался сразу после окончания школы. Поначалу судьба распорядилась иначе и я, получив высшее образование, несколько лет посвятил другой профессии, но всё же решился и успешно прошел аттестацию на должность спасателя городского поисково-спасательного отряда. Я хотел заниматься по жизни тем, что мне действительно нравится .
- Какие навыки пригодятся в вашей нелегкой работе?
- Во-первых, нужна хорошая профессиональная подготовка. Спортивные тренировки и практические занятия по отработке действий при различных происшествиях – неотъемлемая часть жизни спасателя. Во-вторых, специалист должен обладать теоретическими знаниями, которые сможет применить на практике. Например, при спасении утопающего есть определённый алгоритм действий. Если он будет нарушен, то есть риск того, что утонут оба человека. В-третьих, спасатель должен быть смелым, иногда хладнокровным. Бывают такие ситуации, когда времени на долгие раздумья нет - сориентироваться быстро и работать на «автомате» помогает отработка навыков.
- На вызовы какого рода чаще всего приходится выезжать?
- Есть вызовы, обусловленные сезонными рисками. Например, весной и летом после грозы часто приходится убирать аварийные или упавшие деревья. Также мы часто помогаем бригадам скорой помощи, так как бывают больные, неспособные передвигаться самостоятельно, и их нужно донести до машины. Фельдшеры в одиночку не всегда могут с этим справиться. Вместе с сотрудниками полиции мы выезжаем на вскрытие дверей, если за запертой дверью что-то может угрожать жизни людей. Выезжаем на ДТП, деблокируем пострадавших. Это всегда сложно с эмоциональной и психологической точки зрения. Никогда не знаешь, что увидишь.
- Сколько времени обычно занимает путь до места происшествия?
- Если, например, человек в результате столкновения оказался зажат в автомобиле и сильно пострадал, мы мчимся на нашей аварийно-спасательной машине со световыми и звуковыми сигналами. В такие дни зелёный свет для нас горит везде. На любой вызов мы стараемся отреагировать как можно быстрее.
- Какое оборудование обычно берёте на вызов?
- На вскрытие дверей берём гидравлический инструмент, кувалду, монтировку. В случаях ДТП также в работу идут гидравлические инструменты, которые помогают разжимать или разрезать металл. Чтобы распилить аварийное дерево – бензопилу, страховочную обвязку, если работаем с автовышки.
- Как вам удается спилить большое аварийное или поврежденное дерево и не дать ему упасть на что-либо?
- В люльке автовышки всегда находятся два спасателя. Один работает с бензопилой, другой страхует дерево руками. Как правило, обычно начинаем с маленьких веток по бокам. Потом отсекаем верхушку и по чуть-чуть идем вниз, чтобы ветки ни на что не упали и ничего не зацепили. Когда очередная ветка спилена, второй спасатель смотрит вниз, убеждается, что под ним нет людей или каких-либо препятствий, и бросает эту ветку. После спиленные и распиленные аварийные деревья вывозят сотрудники управляющих компаний или комбинатов благоустройства.
- Какие опасности подстерегают жителей города? Например, что делать, если провалился в канализационный люк?
- В такой ситуации какого-то определённого алгоритма нет. Ты можешь упасть в люк «удачно», а можешь получить переломы, из-за которых не сможешь двигаться. Самое опасное в таком месте, как канализация, – это ядовитые газы, поэтому при спасении из люка важна скорость. Человек должен как можно скорее позвонить по номеру «112», либо громко звать на помощь.
У меня была история: лет пять назад я ездил к бабушке в деревню. Там один парень только вернулся с армии и решил поработать. Ему и его товарищу дали поручение прочистить коллектор. Наружу уже были подняты лишь тела. Из-за ядовитых газов молодые люди потеряли сознание, упали в нечистоты и захлебнулись.
Таким образом, лучше всегда обходить канализационные люки стороной. Не зря нас этому учат с самого детства. Бывает, что люки воруют и колодцы оказываются открытыми - нужно сообщить об этом по номеру «112».
- Может ли спасатель при необходимости оказать доврачебную помощь?
- Когда мы проходим аттестацию, нас проверяют на знание первой помощи и умение грамотно её оказывать. В экстренных ситуациях спасатель сможет наложить повязку на рану пострадавшему, поддержать его в сознании, но полную квалифицированную медицинскую помощь должна осуществлять бригада скорой помощи. Решение о способах эвакуации пострадавшего из ямы или из авто с наименьшими рисками осложнения полученных травм мы зачастую принимаем совместно с медиками, которые работают бок о бок с нами.
- Какие советы дадите начинающим спасателям?
- Совет один: ваша работа должна вам нравиться. Если это так, то у вас всё получится.
Екатерина Скрынникова