С сентября прошлого года предприниматель Биниш Десаи из Индии занимается производством кирпичей из неперерабатываемых отходов, увеличившихся во время пандемии.
Светло-серые кирпичи состоят из 52% пластиковых отходов (маски, перчатки и СИЗ), 40% отходов бумажной фабрики и 8% хитина, это материал, который делает жевательную резинку жевательной.
«В детстве я играл с жевательной резинкой и бумагой и видел, насколько хорошо они затвердевают», - говорит Десаи.
Сначала он начал производить кирпич из отходов бумажной фабрики. В условиях пандемии и огромного количества выброшенных масок предприниматель создал «кирпич 2.0».
В настоящее время технология передается по франшизе по всей стране. Молодой предприниматель надеется сотрудничать с правительством в организации сбора отходов на фабриках и в жилых районах.
По данным Центрального совета по контролю за загрязнением, Индия производит в среднем 132 тонны биомедицинских отходов от Covid-19 ежедневно в период с июня 2020 года по май 2021 года.
Учитывая потенциально токсичный характер биомедицинских отходов, у правительства есть строгие правила их сбора и утилизации. В Мумбаи в каждом районе есть два автомобиля, которые вывозят отдельно биомедицинские отходы, которые в конечном итоге сжигаются. Однако многие районы не внедрили систему разделения отходов, и большая часть масок и СИЗ попадает в общую кучу отходов.
Десаи использует отходы, которые поступают напрямую от производителей. За последние несколько месяцев небольшое количество строителей и архитекторов начали использовать экокирпичи. Недавно к нему обратились руководство школы и храма.
«Устойчивое развитие не должно быть дорогостоящим. Помимо того, что они экологичные и более прочные, они дешевле традиционных кирпичей», — говорит Десаи.
29-летний парень разработал уже около 150 экотоваров: это и часы, и велосипеды, и посуда из отходов. Недавно он помог создать социальное предприятие для пожилых людей, которых обучают производству посуды из молотого кофе.
«Моя работа начинается, когда останавливается ваша. Мы перемещаем отходы, а не избавляемся от них».